Центральный банк резко повысил ставку

Центральный банк резко повысил ставку

В понедельник Центральный банк (ЦБ) РФ решил временно повысить ключевую ставку (по аукционам РЕПО) до 7% годовых. Об этом говорится в официальном пресс-релизе регулятора. Отметим, что прежнее значение ключевой ставки составляло 5,5% годовых.

Как поясняется в сообщении, это решение было принято для предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности.

Напомним, что аукционы РЕПО используются ЦБ для кредитования коммерческих банков. Ставка рефинансирования является одним из инструментов денежно-кредитной политики: ее повышение обычно приводит к сокращению инфляции, а снижение способствует экономическому росту. В ЦБ осенью прошлого года решили ориентироваться в первую очередь на ключевую ставку как основной индикатор курса денежно-кредитной политики. При этом ставка рефинансирования приобрела второстепенное значение, а к началу 2016 года в ЦБ рассчитывали уравнять размер обеих ставок.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1020
3560
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика