Чем дальше от Москвы, тем больше чиновников

Чем дальше от Москвы, тем больше чиновников

Максим Волков

В ближайшие несколько месяцев численность столичных чиновников сократится на 30%, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Последуют ли этому примеру другие регионы, пока неизвестно.

Основной причиной грядущих увольнений государственных служащих называются увеличение роли электронных госуслуг и оптимизация административных процедур.

К сожалению, проверить рост востребованности электронных госуслуг не представляется возможным: после того, как некоторые интернет-пользователи усомнились в официальных данных, статистика посещаемости сайта «Электронное правительство» была убрана из открытого доступа.

Динамика численности чиновников в Российской Федерации общедоступна:


Максимальный рост количества госслужащих пришелся на 2008-2009 гг. – 1,67 млн человек или 118 чиновников на 10 тыс. человек постоянного населения.

Портал Госуслуг РФ заработал с весны 2010, активное продвижение началось в 2011, то есть уже после того, как наметился тренд на сокращение госаппарата. Скорее всего, эта тенденция вызвана экономическими факторами, так как размер аппарата государственного управления явно избыточен, что особо заметно в кризисные годы, требующие эффективных управленческих решений и оптимизации бюджетных расходов.

Для сравнения, по данным Центрального управления статистики СССР, наибольшее количество чиновников в Союзе было в 1985 – 2 млн человек или 73 служащих на 10 тыс. населения.

По состоянию на 2013 эти показатели, несмотря на нисходящий тренд, составляют 1,5 млн или 108 на 10 тыс. – явно больше, чем в СССР, несмотря на внедрение электронного документооборота, интернет-услуг и заявленной оптимизации административных процедур.

Характерно, чем дальше от Москвы, тем количество чиновников на душу населения увеличивается:


По состоянию на конец 2013 наибольшая плотность аппаратчиков наблюдается в Ненецком автономном округе (373 на 10 тыс.), Магаданской области (369), Республике Алтай (257), в Камчатском крае (248), а также в Еврейской автономной области (221) и Ямало-Ненецком а.о. (213).

В Москве и Санкт-Петербурге количество чиновников на душу населения наименьшая – 57 и 74 соответственно.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2779
9610
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика