Деловая активность в РФ снижается

Деловая активность в РФ снижается

Максим Волков

События 2014 оказали негативное влияние на деловую активность в РФ, однако разные регионы отреагировали по-разному. Одни только готовятся ощутить первые последствия кризиса, другие уже прочувствовали их в полной мере.

По данным ФНС, с 1 января 2014 по 1 декабря 2014 в РФ было зарегистрировано 510 тыс. юридических лиц, прекратило свою деятельность – 484 тыс. За аналогичный период 2013: зарегистрировалось 490 тыс., ликвидировано 419 тыс. Количество зарегистрированных компаний превышает количество ликвидированных, но следует учесть, что в 2014 появилось только на 4% компаний больше, чем в 2013, а ликвидировано на 16% больше.

Посмотрим, как изменилась деловая активность в тех регионах РФ, в которых она была. Так выглядит ТОП-20 регионов по количеству зарегистрированных юридических лиц за 11 месяцев 2014 года:


ТОП-10 в порядке убывания: Москва, Санкт-Петербург, Свердловская обл., Московская обл., Новосибирская обл., Краснодарский край, Татарстан, Челябинская обл., Самарская обл., Нижегородская обл.

Москва, Воронежская и Ярославские области при высоких темпах появления новых компаний (в среднем рост составил 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) испытывают и высокие темпы сокращения уже зарегистрированных юрлиц (в среднем 46%).

В Московской области и Красноярском крае наблюдается что-то вроде стагнации – показатели близки к нулю.

В Санкт-Петербурге, в Ростовской и Новосибирской областях сократились как темпы регистрации новых компаний (минус 19%), так и ликвидации старых (минус 12%).

В Тюменской области темпы появления новых юрлиц упали до минус 17%, однако темпы ликвидации уже существующих остались почти неизменными.

В Приморском крае, Свердловской области, Татарстане темпы прироста новых компаний стремятся к нулю, темпы ликвидации уже зарегистрированных значительно упали – минус 30% в среднем.

Республика Башкортостан, Челябинская область, Пермский край, Нижегородская область, Алтайский край, Иркутская и Самарская области, Краснодарский край при незначительно отрицательном или почти нулевом приросте новых компаний переживают высокие темпы сокращения уже зарегистрированных – в среднем 45%.

Можно выделить несколько реакций российской деловой среды на кризисные явления:

  1. Бизнес не цепляется за убыточные предприятия, банкротит их и тут же открывает новые, деловая активность поддерживается на относительно высоком уровне – такое возможно лишь в регионах с большой концентрацией капитала (Центр РФ, преимущественно Москва);
  2. Бизнес в силу специфических факторов (близость к финансовым центрам, ориентированность на долгосрочные государственные проекты, удачное географическое положение) пока не испытывает фатальных проблем (например, Московская область);
  3. Бизнес сдает позиции, но в силу специфических факторов делает это достаточно медленно (например, Санкт-Петербург, Тюменская область, Татарстан);
  4. Бизнес остро переживает последствия кризиса, деловая активность падает – большинство регионов РФ.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2641
8787
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика