Демографическая ситуация в РФ: россиян стало больше

Демографическая ситуация в РФ: россиян стало больше


Максим Волков

Одно из достижений России за последние годы, отмеченных президентом Вл. Путиным в своем послании Федеральному собранию, – улучшение демографической ситуации в стране. Дабы вера в наше прекрасное будущее стала еще крепче, посмотрим на демографию чуть более пристально.

По данным Росстата от 19 мая 2014, численность населения растет с 2009 года, от 142,8 млн до 143,7 млн:


Однако эти данные содержат миграционный прирост, поэтому правильнее обратить внимание на естественный прирост населения:


Только в 2013 и 2014 в России начало рождаться чуть больше, чем умирать.

Показатель естественного прироста сильно варьируется в зависимости от субъекта РФ:


До 2009 единственным федеральным округом с положительным сальдо рождаемости оставался Северо-Кавказский. В 2012 их число увеличилось (и пока не менялось) до четырех: Северо-Кавказский, Уральский, Сибирский и Дальневосточный.

Самым большим естественным приростом населения в 2013 характеризовались Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Учитывая этнический состав этих регионов, можно предположить, что население России прирастает за счет коренных народов Сибири и Кавказа.

Русское население в Центральном федеральном округе медленно, но верно вымирает. Самая большая естественная убыль в Псковской, Тульской, Тверской, Тамбовской, Новгородской областях.

Основная мера по увеличению рождаемости, упомянутая и в Послании, – Материнский капитал – применяется с 1 января 2007 и возымела некоторый эффект:


Однако эффект этот был незначительный, кратковременный и, как выяснилось, на воспроизведение титульной нации заметного влияния не оказал.

Вполне ожидаемо, потому как демографическую проблему нельзя свести к одной лишь задаче – материальному обеспечению матери и ребенка (которая, кстати, не решена) – эта проблема системная и требует комплексного подхода.

Основные управленческие решения, предлагаемые Центром научной политической мысли и идеологии [1]:

  1. введение поощрительных мер по распространению информации, полезной для личности в социальном и культурном отношении, через механизм государственного и муниципального заказа;
  2. создание правового механизма восстановления и поддержания ценностно-цивилизационных основ жизнедеятельности российского общества и государственности;
  3. формирование и реализация комплексной государственной демографической политики (в сфере семейных отношений, СМИ и т. п.);
  4. переориентация рекламного рынка, направленная на постепенную модификацию потребностей населения;
  5. модификация статуса Совета при Президенте РФ по реализации демографической политики;
  6. разработка системы мер по повышению ответственности врача за аборт;
  7. развитие перинатальной помощи, создание сети современных перинатальных центров, оказывающих специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь матерям и детям.

На данный момент к бесспорному достижению Президента РФ в части решения демографических задач можно отнести увеличение населения России на 2,4 млн крымчан.



[1] Социальная доктрина Российской Федерации: макет-проект: монография / [Якунин В.И. и др.]; под общ. ред. Сулакшина С.С.; Центр проблемного ан. и гос.-упр. проект. — М.: Научный эксперт, 2010


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1324
4418
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика