Греция: платить нельзя помиловать

Греция: платить нельзя помиловать

Людмила Бимина

Итак, в Греции победили левые радикалы. Пока многочисленные сторонники «Сириза» ликуют, Европа с тревогой анализирует свои риски.

С одной стороны, Афины могут запросто пойти на сближение с Москвой (Костас Исихос, в чьем ведении внешнеполитические связи партии Syriza, озвучил намерение еще накануне выборов). Это не может не отразиться на отношениях Евросоюза с Россией, у которого на одного союзника станет больше.

С другой стороны, Европа выдохнула: победители пока не сказали, что собираются выходить из еврозоны или идти на конфронтацию с США. Но прояснение позиции новой греческой власти по этим вопросам явно может стать разменной монетой на предстоящих переговорах с Евросоюзом. Поговорить есть о чем. Не только о России, но и о деньгах.

Россия или прощение долгов?

Греция, ушедшая с головой в кредитное и долговое болото, в поисках спасения может нащупать лишь одну точку  опоры - выход (а точнее бегство) из еврозоны. Первой придется броситься вдогонку, заламывая руки, Германии, потому что немецких денег вложено в Грецию поболее других.

Таким образом, новому правительству придется уже на первых порах сделать нелегкий выбор не только между отношениями с Россией и Евросоюзом, но и между своими избирателями и Евросоюзом. Греки, уставшие от жесткой  экономии и потому голосовавшие за левых радикалов, уповают, что смогут теперь хоть чуть-чуть вздохнуть свободнее.

Чтобы уцелеть между двух огней – электорат и Евросоюз – Алексис Ципрас вполне вероятно станет проводить жесткую переговорную линию. Ему есть чем торговаться (Германия ему в том поможет). К тому же эксперты склонны считать, что Россия будет сильным аргументом в этом диалоге, особенно, если обе страны возьмутся за совместные проекты, например, связанные с газопроводом. Поздравление Владимира Путина с победой на парламентских выборах Алексиса Ципраса прозвучало всем остальным как предостережение: мол, имейте в виду,  Россия и Греция продолжат наращивать «традиционно конструктивное сотрудничество во всех областях».

Греция или отмена санкций?

Тем более что коалиция радикальных левых сил в Греции не раз высказывалась против антироссийских санкций. Резон простой: афинские аграрии не досчитались 430 млн евро из-за антисанкций, введенных Москвой.

И все же не Москвой единой. "Мы будем договариваться со всеми, отталкиваясь от интересов греческого народа", - говорит Костас Исихос, потому что прекрасно сознает, как и другие его товарищи по партии, что Греция, хоть и маленькая страна, но занимает стратегически выгодную во всех отношениях позицию.

Греки устали быть аскетами. Это вообще не в их традициях. И именно на этих настроениях сыграли левые радикалы. Это было не так уж и сложно. Греки сильно пострадали от сокращения рабочих мест, урезание соцвыплат и пенсий (вам это ничего не напоминает?), роста налогового бремени для среднего класса. Уровень безработицы (25,5%, причем каждый второй безработный – молодой человек до 35 лет). Так вторым именем партии Syriza стало слово «Надежда».

Второе ключевое слово – гнев. Гнев против кредиторов Еврокомиссии, Европейского центробанка, Международного валютного фонда. Именно это благородное чувство объединило левых радикалов с частью правоцентристов.

С 2010 года Греция заняла ни много ни мало – почти 240 млрд евро (175%  ВВП Греции). План спасения не сработал, а долги остались. Сейчас еще на очереди финальный спасительный транш в 7,2 млрд евро.

Тень отца Гамлета

План Syriza, с которым коалиция пришла к власти, оглушительно прост и базируется на обещании поднять минимальную зарплату с 580 евро до 751. Сделать это можно только в режиме перезагрузки экономики. Это было бы выгодно и Евросоюзу, потому что дало бы надежду на устойчивую тенденцию пусть и неспешного, но все-таки погашения долга.

Но лояльность кредиторов строго лимитирована. Не успели посчитать голоса на выборах, как ростовщики на всех языках Евросоюза объявили: никакого прощения долгов не будет. Все, на что  можно рассчитывать, - реструктуризация.

Ситуация достаточно тупиковая. Европа непреклонна: придется платить по счетам. Между тем, выборы не за горами и в других странах еврозоны, где настроения «антиэкономии» тоже дают о себе знать. И, возможно, Греция – это только начало. А поскольку все новое – хорошо забытое старое, то на этом пути сама собой вспомнится фраза Черчилля: «Мы с Европой, но не в ней. Мы готовы сотрудничать, но не абсорбироваться...»

Скоро

Экспертная аналитика. Что значит отказаться от доллара?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1259
4460
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика