Христианство в Поднебесной

Христианство в Поднебесной

Не иначе как лед тронулся. Все больше китайцев начинают исповедовать христианство, так на сегодня протестантского направления христианства придерживаются уже около 40 млн. человек или около 3% процентов населения страны, при чем с каждым годом это цифра увеличивается в среднем на полмиллиона. Сейчас власти пытаются активно сотрудничать с представителями духовенства и даже Ватиканом в вопросе выстраивания «китайского христианского богословия», которое должно быть адаптировано к традиционным ценностям. На такие шаги правительство Поднебесной пошло в момент, когда власти стали закрывать и разрушать несанкционированные церкви. Так, в апреле в восточном городе Вэньчжоу, известном как "китайский Иерусалим" в провинции Чжэцзян на востоке Китая, сотни полицейских разрушили церковь. Еще большую волну недовольства и массовые самоубиства вызвал закон о кремации, с распиливанием приготовленных гробов в провинции Аньхой. Правящая компартия Китая официально опирается на атеизм и держит религии в ежовых рукавицах. Коммунисты требуют, чтобы верующие молились только в местах, утвержденных государством, и под контролем властей. Кроме официально одобренных, в стране много "подпольных", или "домашних", церквей, стремящихся к независимому существованию. Так, около половины из 12 млн католиков в стране посещают тайные храмы, при этом и легальные, и нелегальные приходы сохраняют лояльность Ватикану.

"За последние годы протестантизм в Китае стал одной из наиболее быстро растущих церквей", — говорит президент Китайского христианского совета Гао Фэна. По состоянию на конец прошлого года в Китае было издано 65 млн экземпляров Библии, в том числе на языках национальных меньшинств, сообщает South China Morning Post.

Я спросил корреспондента Илью Иванова из отдела рубрики "Китай" проекта Великая Эпоха: это спонтанное явление времени или продуманная акция, или же что-то иное? «В Китае наблюдается не только рост числа протестантов, а и вообще верующих (буддизм, даосизм и т.п.), протестантизм просто занимает свою нишу. Это естественный процесс, который связан в основном с тем, что уже практически все китайцы разочаровались в идеалах коммунизма и в обществе наблюдается духовный вакуум, постепенно заполняемый различными верованиями. Именно этот вакуум и стал одной из причин быстрого распространения в Китае духовной практики Фалуньгун в начале 90-х годов (за пять лет около 100 миллионов человек, считайте каждый двенадцатый житель). Если бы компартия её не запретила (именно из-за популярности), то не исключено, что ею занималась бы уже вся страна.

Протестантизм очень популярен в западных странах, а в Китае сейчас наблюдается бум на западные ценности (и товары), включая и религию.

Растущая популярность протестантизма также может быть связана и с тем, что традиционные китайские религии находятся в упадочном состоянии. Их полностью контролирует компартия, почти все они коммерциализированы, и в них уже внедрено множество дополнительных, не свойственных им элементов, а также масштабная коррупция. Так были созданы Патриотическая ассоциация католиков Китая (ПАКК), Всекитайская ассоциация буддистов, Ассоциация даосистов Китая и так далее. Эти подчинённые компартии структуры не только взяли руководство над всеми храмами и монастырями в стране, но и начали назначать туда своих наставников, многие из которых являются членами коммунистической партии. В Китае религия активно сращивается с бизнесом: ранее СМИ писали, что такие известные храмы, как Шаолинь в провинции Хэнань, Фамэнь в провинции Шэньси, Цайшэнь в провинции Сиань и другие уже продают на бирже свои акции.

После того, как три из «Четырёх великих гор буддизма» Эмэйшань, Цзюхуашань и Утайшань вышли на биржу, в этом году четвёртая гора Путошань также была превращена в акционерную компанию и планирует через два года выпустить свои ценные бумаги и продавать их на бирже.

Не будучи сторонниками конспирологических теорий упомянем лишь один любопытный факт. В середине 90-х годов прошлого века в Америке прошла религиозная конференция протестантских церквей, на которой было принято решение о необходимости активизировать усилия по евангелизации России, Ирана, Китая и Индии. Проект получил условное название «40 -40», где 40-40 -координаты квадрата на карте мира. Инициатором и спонсором проекта выступил Белый Дом. Резкая исламизация Индии, диверсионная война против РПЦ, а теперь и стремительное навязывание христианства в Китае, наряду с разрушением и подрывом авторитета традиционных китайских верований, все это звенья одной цепи и наивно было бы полагать, что это «естественный процесс».

Материал Подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2854
9964
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика