Интерес к Сирии падает

Интерес к Сирии падает

Максим Волков

Судя по интересу россиян и активности СМИ, сирийский вопрос начали аккуратно убирать из информационной повестки.

Левада-Центр опубликовал данные всероссийского опроса общественного мнения, согласно которому количество россиян, внимательно следящих за последними событиями в Сирии, уменьшилось с пиковых 25% в октябре-ноябре 2015 года, до 18% в январе 2016 года (см. рис. 1).


Рис. 1. Данные социологического опроса Левада-Центра, проведённого 22-25 января 2016 года.

Кроме того, возросла доля тех, кто вообще не следит за сирийскими событиями, — с 11% до 13%.

Можно предположить: общество пресытилось войной, из-за сверхактивной пропагандистской кампании наступила усталость, кадры бомбардировок утратили свою новизну и привлекательность, более насущные экономические проблемы вытеснили внешнеполитическую повестку — все факторы имеют место быть. Однако ключевая причина несколько иная — сама военная истерия в СМИ пошла на убыль (см. рис. 2).


Рис. 2. «Интерес россиян к Сирии» это количество поисковых запросов, тематически относящихся к военному конфликту в Сирии, данные получены с помощью сервиса Yandex.Wordstat. Динамика новостей по сирийской тематике в СМИ получена из сервиса Яндекс.Новости.

Количество сообщений в СМИ вернулось на «довоенный» уровень, интерес аудитории синхронно упал, однако всё ещё превышает показатели, которые были до начала информационной кампании, примерно в три раза. Другими словами, «разогреть» зрителей и читателей до нужного градуса с помощью современных медийных технологий можно практически мгновенно, а вот чтобы остудить — нужно время.

В целом, результаты военной операции с точки зрения влияния на общественное сознание пока удачные для российских властей. В обществе выросла поддержка этих действий, хотя и незначительно.

По данным того же Левада-Центра, в ноябре 2015 года только 55% россиян относились положительно к нанесению авиаударов. В январе 2016 года уже 59% опрошенных считают, что России следует продолжать военную операцию.

53% уверены: руководство РФ борется в Сирии с терроризмом (в октябре 2015 года таких было только 47%). 23% думают, что Россия отстаивает интересы российского бизнеса на Ближнем Востоке (в октябре 2015 г. было 18%). 13% не понимают, что мы там делаем (было 17%). Доля тех, кто обвиняет руководство в развязывании «маленькой победоносной войны» с целью отвлечь население от экономического кризиса, коррупции и некомпетентности власти, уменьшилась с 7% до 6%.

На фоне растущего желания россиян воевать до победного конца Россия анонсировала прекращение огня по итогам мюнхенской встречи. Несмотря на практически открытую подготовку Турции и Саудовской Аравии к наземной операции и заявленную готовность США поддержать «умеренную оппозицию» не только добрым словом, но и вполне конкретным делом.

Скорее всего, на следующей неделе воинственная риторика в российских СМИ сменится миротворческой, заговорят о недопущении Третьей мировой войны и долгожданном мире, которые снизошёл на многострадальную страну.

Через некоторое время Асада окончательно добьют, а Сирию разорвут на куски и поделят между заинтересованными сторонами. Но россияне уже не обратят на это особого внимания, забудут, как забыли про Донбасс, занятые каким-нибудь более актуальным и не менее увлекательным шоу.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
485
1465
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика