Инвестиции сокращаются – КамАЗ отдыхает

Инвестиции сокращаются – КамАЗ отдыхает

Материал подготовил Максим Волков.

С 24 ноября ОАО «КамАЗ» перешло в режим 4-дневной рабочей недели. Это тревожный знак для российской экономики.

Динамика объемов производства тяжелой грузовой техники – довольно чувствительный индикатор. Рынок грузовиков очень зависим от инвестиций: для роста необходимы крупные проекты, большие стройки, уверенность инвесторов в завтрашнем дне.

Так выглядит производство грузовых автомобилей в России в динамике, с 2000 по 2013 гг.:


Как видим, кризис 2008-2009 гг. обвалил рынок настолько, что производители не могут вернуться к прежним объемам и по сей день. Между тем, первые тревожные звонки, предвещающие очередной спад, уже раздались.

По данным «АСМ-Холдинга», производство грузовых автомобилей в первой половине 2014 года в России снизилось на 21% – до 73 тыс. машин. Иномарки обрушились на 31%, отечественные – на 19,4%. По данным «Автостата», продажи новых грузовиков в РФ в январе-октябре 2014 г. сократились на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013, в октябре 2014 г. продано на 26,7% меньше, чем год назад. Причин, объясняющих такое падение, несколько. Основные: мировые кризисные явления, политика ЦБ РФ, приведшая к аномальной демонетизации российской экономики, и собственно санкции, вызвавшие отток капитала из страны.

КамАЗ занимает первое место в России среди производителей тяжелых грузовых автомобилей. В октябре 2014 г. компания лидировала по продажам: более 2 тыс. автомобилей – но это на 24,7% меньше, чем в октябре 2013 г.

Теперь пресс-служба ОАО «КамАЗ» сообщает:

В связи с нестабильной ситуацией на рынке тяжёлых грузовиков и для недопущения затоваривания складов готовой продукции, 26 и 27 ноября объявлены на «КАМАЗе» днями простоя с оплатой в размере двух третей средней заработной платы. Также, в соответствии с приказом о четырёхдневной рабочей неделе, 28 ноября будет нерабочим днём.

Приказ подписан сроком на полгода с возможностью пересмотра каждый месяц

Представители компании уверяют, что предприятие вернется к 5-дневной рабочей неделе, если получит заказ, требующий ускорения темпов производства. Будем надеяться, но прогнозы неутешительные.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2072
8579
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика