ЮАР меняет курс в сторону России?

ЮАР меняет курс в сторону России?

Максим Волков — аналитик, публицист

Президент ЮАР назвал США агрессором, чем в очередной раз спровоцировал международный скандал. Попытаемся оценить возможные последствия этого заявления.

В начале октября в ЮАР должен пройти созыв Национального Генерального Совета (НГС), который является высшим органом власти Африканского национального конгресса (АНК) — правящей партии ЮАР. В преддверии созыва публикуются программные документы, аналитика, доклады, повестка и прочее. 17 августа на сайте Партии появился очередной сборник статей. Событие имело все шансы остаться незамеченным мировым сообществом, если бы не одна статья, озаглавленная «Лучшая Африка в лучшем и справедливом мире», стр. 159. Из материала за авторством действующих и бывших министров страны, высших должностных лиц разведки и самого президента Джейкоба Зумы западная общественность узнала много неожиданного, но не очень приятного.

Во-первых, политический бомонд ЮАР верен идеям мировой коммунистической революции и заветами Владимира Ильича Ленина, из трудов которого даже использована довольно обширная цитата (про важность научного подхода к революционному преобразованию мира).

Во-вторых, крах Советского союза и падение Берлинской стены является не победой сил добра, а геополитической катастрофой, приведшей к торжеству империализма и неоколониализма.

В-третьих, назван главный мировой империалист — США, которые прикрываясь разговорами о демократии, проводят агрессивную внешнюю политику в угоду своих национальных интересов, абсолютно не считаясь с интересами других стран.

В-четвертых, современный миропорядок никуда не годится, абсолютно гнилой, несправедливый и его нужно срочно менять.

В-пятых, названа страна, вокруг которой могут сплотиться здоровые мировые силы, — Китай.

Вообще, весь документ — реверанс преимущественно в сторону КНР, знак о готовности на любое сотрудничество и укрепление отношений. Что неудивительно, учитывая огромный торговый баланс ЮАР с Китаем, 10-летнюю программу стратегического сотрудничества, подписанную в 2014, и, как утверждают недоброжелатели, не пересыхающий поток взяток в карманы африканских чиновников.

Впрочем, и это в шестых, о России в статье тоже не забыли, в частности цитата:

Война, идущая на Украине, ведется вовсе не за Украину. Целью является Россия. Как и в случае с Китаем, соседей России подталкивают занять враждебную позицию против Москвы и завлекают в Европейский союз и НАТО.

Прозападные государства-сателлиты взращиваются или, как мы видели на примере переворота на Украине, даже создаются для того, чтобы окружить Россию, а также использовать их территорию для размещения военной техники НАТО, направленной в сторону России.

Этот замечательный текст провисел незамеченным аж до 24 августа, когда попался на глаза президенту Южноафриканского института расовых отношений Франсу Кронье. Тот прочитал, проникся и срочно отписал Питеру Фаму, директору Южноафриканского отделения Атлантического совета (крупный американский аналитический центр).

Питер Фам впечатлился настолько, что написал довольно обширную статью (South Africa’s Bizarro-World Foreign Policy), суть которой укладывается в два тезиса: 1. Посмотрите, пожалуйста, что этот ниггер себе позволяет; 2. А я ведь давно вас предупреждал.

В американских медиа особого резонанса материал не вызвал. Однако тема получила продолжение на страницах британской прессы. 5 сентября в The Economist вышла статья с говорящим названием «Иностранная политика ЮАР. Невежественная и безнравственная». В отличие от континентальных англосаксов, относительно сдержанно обозначивших потенциальную проблему, островные пришли в бешенство:


АНК думает, что ЮАР должна бороться за Африку. Но Европа и Америка не являются врагами Африки. Наоборот. Одна только американская программа по борьбе со СПИДом спасла миллионы африканских жизней. Ни один из БРИКсов не сможет пойти на подобные жертвы. В отличие от западных стран они также не предоставили солдат, оборудование и разведку, когда джихадисты почти захватили Мали и север Нигерии.

Мирный переход ЮАР к демократии дал надежду континенту, издавна угнетаемому деспотами и пустыми мечтателями. Если АНК отвергнет сейчас либеральных друзей Южной Африки и свяжет свою судьбу с некоторым мерзкими режимами, то он окажет плохую услугу африканцам.

Читатели также не остались в стороне и выразили свое негодование. Самый популярный комментарий на сайте журнала (от оскорбленного американца, судя по контексту):

Мы с радостью примем наши деньги назад, если вы так к этому относитесь. США, быть может, не идеальны, однако мы можем защитить наших людей, наших женщин и детей. Гораздо лучше, чем любое африканское государство своих. В следующий раз когда вас потребуется спасать от жестокой диктатуры, голода или мусульманских экстремистов, обратитесь за помощью к одной из стран БРИК. Удачи с этим.

Российские официальные СМИ не смогли пройти мимо такого и разразились рядом публикаций, намекнув на блестящую победу российской дипломатии.

К слову, совершенно необоснованно.

Во-первых, этот праздник жизни полностью оплатил и организовал Китай.

Во-вторых, Россию упомянули не столько благодаря современной политике в Африке, а, скорее, как знак уважения к былому могуществу Советского Союза и в контексте нашего потенциального сотрудничества с КНР.

В-третьих, не все знают, но когда приснопамятному Нельсону Манделе все-таки позволили победить апартеид в связи с самоликвидацией геополитического противника в лице СССР, белые продали в стране все ценное транснациональным корпорациям, оставив неграм лишь песок и свободу.

Президент ЮАР обладает довольно ограниченной властью при принятии стратегических решений. Статья в The Economist говорит лишь о том, что Джейкоб Зума в очередной раз перешел некую черту, и ему настоятельно советуют больше так не делать.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2684
10388
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика