Коломойский проигрывает войну за активы

Коломойский проигрывает войну за активы

Вопреки расхожему мнению о том, что Игорь Коломойский, олигарх и губернатор, имеет собственную армию, одну из самых боеспособных на Украине, владеет Днепропетровской областью и банковской системой страны и, вообще, может всех продать и купить, и снова продать, но уже дороже – не все так гладко в его империи.

Статистика НБУ показывает, что по суммарным активам (собственный капитал, средства вкладчиков, межбанковские кредиты, эмиссия облигаций и т.д.) банковская отрасль Украины после падения в марте 2014 стагнирует:


Приватбанк (банк Коломойского) все еще лидирует, однако расстановка сил между крупнейшими игроками существенно изменилась:


Присоединение Крыма и образование Новороссии нанесли мощный удар по финансовой империи Игоря Валерьевича – активы на полуострове и Юго-Востоке были потеряны. Олигарх восстановил утраченное за счет поглощения слабых игроков, которые не смогли приспособиться к кризисным временам, но паритет был нарушен.

Если на начало 2014 Приватбанк и крупнейшие государственные банки – Ощадбанк и Укрэксимбанк (принадлежат Кабинету министров), Укргазбанк (93% акций у Минфина) – владели по 17% суммарных активов, то на 1 января 2015 – 18% и 24% соответственно.

Украинские подразделения российских банков (Проминвестбанк, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ) удачно воспользовались случаем и прирастили свои активы с 10% до 15%.

Западноевропейские (австрийские, итальянские и бельгийские) увеличили свою долю с 8% в конце 2013 до 11% на начало 2015.

Собственно коммерческие украинские банки переживают не лучшие времена. Последний коммерческий банк из ТОП-5 Дельта Банк в марте 2015 признан неплатежеспособным.

Другими словами, если рассматривать Украину как пирог, то Игоря Коломойского активно и весьма ловко отпихивают от обеденного стола локтями. Он это прекрасно ощущает, что предполагает готовность пойти ва-банк.

Еще по теме:

Другие материалы автора: Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2384
8613
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика