Кто доживёт до пенсии?

Кто доживёт до пенсии?

Максим Волков — аналитик, публицист

В России обсуждают возможность увеличения пенсионного возраста. Но вопрос в другом: а будет ли вообще пенсия у будущих поколений?

В РФ рано или поздно придётся увеличить пенсионный возраст, сообщил «Российской газете» глава правительства Дмитрий Медведев:

Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать — во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс.

Ранее об увеличении возраста выхода на пенсию сообщали министр экономического развития Алексей Улюкаев (февраль 2015, пресс-конференция), министр труда и социальной защиты Максим Топилин (июнь 2015, Петербургский международный экономический форум), министр финансов Антон Силуанов (июнь 2015, проект бюджетной политики на 2016-2018), глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин (октябрь 2015, ТАСС).

Увеличение пенсионного возраста — шаг сам по себе крайне непопулярный — не решит проблемы с выплатой пенсий. В лучшем случае немного отсрочит неизбежное: в будущем при существующих тенденциях граждане младше 40 лет никаких пенсий не получат.


СУТЬ ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЫ

С момента зарождения человеческих сообществ существует два способа обеспечить безбедную старость: 1. накопления; 2. забота трудоспособного поколения. В примитивном обществе эти функции ложатся на самого человека и его кровных родственников, в условно цивилизованном — на государственный аппарат.

В СССР пенсионное обеспечение по старости было введено в 1932 году. Благодаря более-менее равномерному распределению национальных доходов, росту населения и отсутствию привычки к статусному сверхпотреблению система работала стабильно до самого конца.

Российская пенсионная система начала создаваться ещё за год до образования нового государства. Реформы не прекращаются и по сей день.

В 2013 году начался новый этап, после которого что-либо понимать в механизмах обеспечения старости перестали не только простые граждане, но и некоторые экономисты. Самый простой способ разобраться — это применить модель «чёрного ящика» — не заглядывать внутрь, а изучить входящие и исходящие сигналы. В данном случае — количество денег.


ДЕНЕГ В ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ НЕТ

В настоящее время обеспечением прав граждан на пенсию занимается Пенсионный фонд Российской Федерации, отчасти Фонд национального благосостояния России.

В 2015 г. дефицит ПФР равняется 2,5 трлн рублей и продолжает расти. Доходы бюджета фонда по состоянию на 31 декабря 2014 г. составили 6159 млрд рублей, расходы — 6190 млрд р. (открытые данные ПФР).

Несмотря на убедительные теоретические обоснования, на практике Фонд ни накопить, ни приумножить накопления не в состоянии.

С ФНБ ситуация схожая, к тому же усугубленная Федеральным законом «О внесении в Бюджетный кодекс РФ» (декабрь 2014), согласно которому часть средств может быть использована для «финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов». Олигархов, желающих профинансировать свои проекты в кризисные годы, оказалось более чем достаточно, первые транши по 100 млрд рублей уже начали поступать в ВТБ.

С 2014 г. действует пенсионный мораторий (продлён в 2015, внесён законопроект на продление в 2016 г.), по которому пенсионные отчисления не накапливаются, а сразу распределяются.

Существующая пенсионная система используется для выплат пенсий нынешним пенсионерам и еле сводит концы с концами — денег на выплаты следующим поколениям в ней нет даже в теории. Даже без учёта проблем инфляции, индексации, структуры средств и их доступности, последствий политических и экономических кризисов, уровня финансовой грамотности российских чиновников (75% российских резервов — это западные ценные бумаги, например) и множества других факторов — денег нет.


РОССИЯНЕ СТАРЕЮТ

Пенсионерам будущего не приходится рассчитывать и на помощь молодого поколения.

Распределение население РФ по возрастным группам


Рассчитано автором по данным Росстата РФ, тыс. человек, по годам, трудоспособный возраст 16-59 для мужчин, 16-54 для женщин.* Данные есть не по всем годам, поэтому отдельные отрезки графика сглажены и не отображают возможные краткосрочные колебания.

С начала 00-х гг. количество россиян трудоспособного возраста уменьшается, а количество пенсионеров растёт.

Количество граждан трудоспособного возраста на одного пенсионера


Рассчитано автором по данным Росстата РФ. В данном случае под пенсионерами подразумеваются мужчины старше 59 лет и женщины старше 54 лет.

В 20-х гг. прошлого века на одного старика приходилось 6 работников, в 70-х — 4, в 90-х — 3. Сейчас всё ближе к 2.

При существующих темпах к 40-м гг. на одного пенсионера будет 1 работающий гражданин (к 2043 г., согласно линейной регрессионной модели).


ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Чтобы пенсионная система могла работать хотя бы на нынешнем, далеко неидеальном уровне, налоговую нагрузку на каждого работника придётся увеличить в 2-3 раза.

Правящая элита также может пополнить пенсионные накопления за счёт перераспределения нефтяных доходов (которые стремительно сокращаются), увеличить поборы с малого и среднего бизнеса (который практически уничтожен), интенсифицировать поставки трудовых мигрантов, понизить уровень жизни и потребительские ожидания россиян, значительно увеличить возраст выхода на пенсию, сократить продолжительность жизни — все эти меры либо маловероятны, либо малоэффективны, либо сопряжены с серьёзными рисками.

Самый простой и очевидный шаг с точки зрения власти — отменить выплату государственных пенсий. В этом случае государство умоет руки и предоставит россиянам самим разбираться со своими стариками. Проявления социальной напряжённости, недовольства будут купировать разовыми подачками, преподнося их как жест доброй воли, а не взятые на себя обязательства.

В неолиберальной периферийной российской экономике существует лишь такая логика развития событий. Об альтернативной концепции развития можно прочитать в работах Центра. Например, в проекте Социальной доктрины Российской Федерации (пенсионное обеспечение, стр. 71) и в монографии "Национальная идея России".

Пока суд да дело гражданам можно посоветовать не ждать нового закона о пенсии, копить смолоду и инвестировать в детей.

* Алгоритмы обработки данных, ссылки на таблицы и скрипт на языке программирования R можно скачать здесь (790 кБ).


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2003
5892
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика