Культ личности в России: контент-анализ печати за 100 лет

Культ личности в России: контент-анализ печати за 100 лет

Максим Волков — аналитик, публицист

Посмотрим, как менялась популярность российских лидеров в XX-XXI веках, используя метод контент-анализа книг, газет и журналов за последние сто лет.

Гугл предоставляет доступ к одной из крупнейших библиотек. Оцифрованные книги, газеты, журналы — со всего мира, за несколько столетий. С помощью сервиса Google books Ngram Viewer можно осуществить поиск по заданным словам и вывести результаты частотности их использования за желаемый промежуток времени.

Изучим упоминаемость имен руководителей России в русской литературе и СМИ с XX по XXI век:


Как видим, два лидера на несколько порядков опережают по своей популярности всех остальных — как на пике власти, так и по сей день — это Ленин и Сталин.

Наивысший интерес писателей и журналистов к Сталину пришелся на 1947 год, затем последовал продолжительный спад, однако с начала 80-х и по настоящее время упоминаемость стабильно растет и превышает всех остальных вместе взятых. Сложно сказать, переживает ли культ личности Вождя Ренессанс, но растущий интерес к самой личности бесспорен.

Ленин был востребован на протяжении всего существования СССР, пик пришелся на 70-е, далее последовало падение вплоть до конца 90-х, с 97-го по настоящее время интерес стабильно высокий.

Посмотрим остальных — для лучшей наглядности без Ленина и Сталина:


На третьем месте — Брежнев, запредельно популярный в годы «застоя». С начала 90-х его также довольно часто упоминали в контексте «Леонид, вернись! Мы все простим».

На четвертом — Хрущев, огромная популярность во время правления и труднообъяснимый рост упоминаемости в последнее время. Возможные причины: 1. некоторые сомнительные решения, обсуждаемые неблагодарными потомками; 2. схожесть геополитической ситуации (конфронтация с США, растущая угроза 3-й мировой и ядерной войны).

О Горбачеве и Ельцине можно сказать: 1. их часто поминают до сих пор; 2. первый президент СССР будоражит умы и сердца гораздо больше, чем первый президент РФ — и тогда (в годы Перестройки), и теперь.

Николай II пережил несколько реинкарнаций: от Государя Императора и Самодержца Земли Русской по 1917-й, до Николая «Кровавого» в 20-е и крайне противоречивой фигуры с 90-х по 2000-е — в остальное время интерес к нему предельно низок.

Андропов и Черненко не успели построить культ личности при жизни, не особо известны и после смерти. Хотя к Андропову как к последнему настоящему чекисту интерес чуть выше.

Что касается нынешнего президента РФ Владимира Путина, то, вопреки заверениям недоброжелателей, до Брежнева он еще не дорос, но вполне может потягаться с Хрущевым на пике популярности.

Чтобы лучше понять некоторые особенности отечественного культостроения, построим схожие графики для Западного мира. Например, сравним с президентами США:


Во-первых, лидеры Америки не приходят из ниоткуда (за редким исключением вроде Рейгана или Обамы) — существует преемственность власти. Клинтоны, Буши, Кеннеди — известные кланы и до президентства, и во время, и после. Во-вторых, популярность каждого президента во время правления высока, но не достигает таких экстремально пиковых значений, как в России. В-третьих, после окончания срока бывшего правителя не придают забвению и не плюют на могилу. Другими словами, быть известным, богатым и влиятельным в Америке довольно комфортно — присутствует уверенность в завтрашнем дне.

В России каждый новый властитель выныривает из глубин безвестности и первым делом откусывает голову предшественнику. Сияющим метеором возносится к зениту славы, вспыхивает, пикирует и растворяется в бездне, некогда его породившей. Некоторые скажут, что это ужасно, лично мне видится высший смысл и воля, мистерия, придающая верховной власти сакральность, которой начисто лишен наш бездушный век.

В России ни один человек, даже самый влиятельный, не может чувствовать себя в полной безопасности, и не важно, сколько у него власти или денег. Равны все: и простой крестьянин, и самодержец — любого может намотать на шестеренки, измочалить, прожевать и выплюнуть на обочину истории. Есть ли здесь высшая справедливость? Не знаю. Но какая-то справедливость определенно есть.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1603
6251
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика