Материнский капитал: новый поворот

Материнский капитал: новый поворот

Народные избранники от партии КПРФ предложили Государственной Думе РФ отдельный законопроект, касающийся новых изменений в законопроект о «материнском капитале». Что предлагается? Идея состоит в том, что сейчас закон дает возможность направлять средства на обучение детей в садиках и яслях, а также на услуги по уходу за детьми и дополнительные образовательные программы, но только с государственной аккредитацией.

"Настоящий законопроект устанавливает возможность расходования "материнского капитала" на оплату дошкольного образования и дополнительного образования детей, а также услуг по присмотру и уходу за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность", — объясняет пояснительная записка к законопроекту.

Сейчас же предлагается дать возможность семьям направлять средства и в частные детские сады и ясли, а объясняется все тем, и справедливо, что в стране элементарно не хватает мест в госучреждениях для дошкольников.


Ист. http://www.sadiki74.ru/statistics/wait_time_statistics/

На существующий момент капитал составляет 429 408,4 р. [1] Пенсионный фонд утверждает, что с июля 2009 по сентябрь 2013 года материнский капитал получили 4,6 млн российских семей. В основном, материнский капитал используется для улучшения жилищных условий - 94 % от суммы всех выплат.


Впрочем, стоит отдать должное системе - она работает. Возможно, новая инициатива поможет решить проблему и с загруженностью детсадов, как материнский капитал начал решать ее с демографической проблемой.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Наталия Шишкина

Необходимость этой поправки связана с  дефицитом  дошкольных и школьных учреждений, которые планомерно сокращались практически во всех федеральных округах. Так, с 2009 года количество государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений сократилось с 52,4 тысяч до 44,7,то есть почти на 15%, а количество дошкольных учреждений с 45,3 тысяч сократилось до 43,2 тысяч, то есть почти на 5%. Казалось бы, «демографическая яма» подразумевает, что количество детей будет невысоким. Тем не менее, начиная с 2011 года количество школьников медленно увеличивалось, а сокращение школ – продолжалось, как продолжалось и сокращение дошкольных учреждений на фоне медленного, но верного увеличения количества дошкольников.

Так была создана ситуация, когда родители вынуждены устраивать своих детей в частные образовательные учреждения, при этом в действующем законе о материнском капитале тратить средства из него можно только на государственные образовательные учреждения, что урезало возможности семей использовать материнский капитал на образование. В результате назрела необходимость обсуждать и вносить поправки в действующий закон, которые, вполне возможно, будут ещё дорабатываться. Получается, что такой вариант развития событий, при котором может возникнуть ситуация дефицита мест в образовательных учреждениях, и, соответственно, требуется разработать закон с учетом необходимости трат на частные образовательные услуги, не учитывался. Закон принимался то ли по состоянию на «здесь и сейчас», то ли из расчета дальнейшего сокращения количества детей, что в принципе противоречит самой идее закона: стимулировать рождаемость, то ли в надежде на увеличение количества образовательных учреждений. В связи с последним возникает вопрос о согласованности во взаимодействии властных структур.

Тем не менее, эта поправка показывает, что, с одной стороны, может быть предоставлена возможность в полной мере без ограничений использовать материнский капитал на образование, а с другой - образование в действительности не стало приоритетным интересом государства, несмотря на громкие и многочисленные заявления в СМИ, а переходит в частные руки.

Материал подготовил Дмитрий Поллит



[1] ч. 1 ст. 9 349-ФЗ от 02.12.2013 г.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1488
5007
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика