«Мемориал» готовится стать воспоминанием

«Мемориал» готовится стать воспоминанием

16 октября Министерство юстиции РФ в очередной раз предупредило правозащитное общество «Мемориал», что у него есть время устранить все нарушения, перед тем как суровая рука закона нанесет удар милосердия.

Причина такого тактичного поведения, столь несвойственного отечественной Фемиде, стало заявление генсека Совета Европы. В телефонном разговоре с министром юстиции РФ Александром Коноваловым Турбьерн Ягланд прозрачно намекнул, что закрытие «символа борьбы за права человека» станет огромным потрясением для многих россиян и может повлечь ухудшение имиджа РФ на международной арене.

Скорее всего, не все россияне в курсе ожидающего их потрясения, поэтому следует сказать пару слов о самом «символе» и сути конфликта.

Российское общество «Мемориал» существует как неформальное объединение с 1987, зарегистрировано Минюстом в 1992. В настоящее время под его эгидой на территории России работает свыше 60 организаций. В 1991 в качестве управляющего органа был создан правозащитный центр «Мемориал». Де юре – два «Мемориала» совершенно разные организации, де факто – только большой специалист по «мемориалам» разберется, где начинается один и заканчивается другой.

21 ноября 2012 года закон «О некоммерческих организациях» вступил в силу, и правоохранители принялись разбираться. Стоит заметить, получилось у них не безупречно.

В декабре 2012 начались проверки Общества. Найден ряд довольно дискуссионных нарушений (отсутствует общероссийский статус и подтверждение документального ведения уставной деятельности). 24 сентября 2014 Минюст РФ отправил исковое заявление в Верховный суд о ликвидации организации. Слушания состоятся 13 ноября.

Теперь представители «Мемориала» кричат на весь мир о «властном беспределе» и вопрошают: за что? 20 лет вели «историко-просветительскую, благотворительную и правозащитную» деятельность – никто не трогал. Что изменилось?

В народе подобное поведение называется «включить дурака».

Во-первых, как уже говорилось, есть и Правозащитный центр «Мемориал». 21 апреля 2013 сотрудники прокуратуры, Министерства юстиции и налоговой службы начали комплексную проверку Центра. 30 апреля было установлено, что организация занимается политической деятельностью в России и финансируется из-за рубежа. Прокуратура РФ выдало предписание зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский ответил:

Это никак не изменит нашу позицию. Мы не будем отказываться от зарубежных пожертвований, и регистрироваться в качестве «иностранного агента» мы тоже не будем.

Совершенно не тот случай, когда на нет и суда нет. Судебные разбирательства проходили весь 2013 год и ожидаются в будущем.

Во-вторых, слова «просветительская» и «правозащитная» плохо подходят для описания деятельности организации. Возможно, гораздо точнее: «искажение истории», «предательство Родины» и «камлания на крови».

«Мемориал» сильно пережил свое время. Сейчас уже найдется немного желающих так открыто презирать и ненавидеть Отечество. Скорее всего, в России будущего у данной организации нет. Что внушает некоторый сдержанный оптимизм.

Материал подготовил Максим Волков.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2381
8590
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика