Мигранты уезжают из России

Мигранты уезжают из России

Максим Волков

По сообщению ФМС, в 2015 году миграционный поток в Россию уменьшился на 70%. Преимущественно за счет снижения миграции из стран Центральной Азии. Эта тенденция объясняется несколькими значимыми факторами.

Сокращение числа трудовых мигрантов в России лишь отчасти вызвано падением курса рубля по отношению к доллару и, как следствие, к национальным валютам. Действительно, заработки гастарбайтеров при конвертации упали в несколько раз, и многие приняли решение уехать домой. Однако, учитывая уровень безработицы в бывших союзных республиках, между двумя решениями «горбатиться за копейки в России» или «умереть с голоду дома» обычно выбирают первое.

Основная причина снижения трудовой миграции – общее ухудшение экономической обстановки и сокращение рабочих мест.

К сожалению, официальная статистика не отражает реальную миграционную ситуацию в стране. Общее представление о динамике можно получить, анализируя косвенные индикаторы. Например, объемы транзакций через системы денежных переводов из РФ в СНГ:


Хорошо видно, как кризис 2008 года вызвал обрушение объемов транзакций в 2009 – настолько, что к докризисному уровню они вернулись только в 2011. 

Первую половину 2014 показатели стагнировали, а в 3 квартале начали сокращаться по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Это говорит, во-первых, о начале ухудшения экономической ситуации еще до санкций, во-вторых, о грядущем значительном сокращении количества трудовых мигрантов в России-2015.

Крайне познавательны изменения средней суммы денежных переводов из РФ в СНГ:


Сокращение средней суммы перевода, начиная с 2009 года, при тенденции к росту общих объемов (с 2009 по 2013) может свидетельствовать о том, что мигранты по сравнению с докризисным уровнем стали зарабатывать меньше, но их количество неуклонно растет, эпизодически падая лишь в непосредственно кризисные периоды.

Дополнительным фактором, способствующим сокращению миграционного потока, является ряд антимиграционных законов, вступивших в силу в январе 2015. 

Теперь для работы в России гастарбайтерам из СНГ необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов, пройти медкомиссию, предъявить медстраховку, оплатить подоходный налог, зарегистрироваться по месту пребывания и купить патент – 40-60 тыс. рублей за год в зависимости от региона. Нарушившим правила пребывания запретят въезд в страну на 10 лет. Кроме того, вводятся биометрические загранпаспорта, что исключает возможность фальсификации личности.

Вместе с тем, с 1 января отменены последние ограничения для граждан Белоруссии и Казахстана – в границах Таможенного союза создан единый рынок труда.

Заявленная цель новых законов – снижение количества нелегальных мигрантов. Но по факту, появился довольно эффективный механизм воздействия на соседние республики, в ВВП которых денежные переводы работающих за рубежом граждан составляют значимую статью.

Пробный шар уже брошен: в СМИ муссируются сообщения о возможной отмене миграционных преференций для украинцев. Это крайне прискорбно скажется на остатках украинской экономики.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
554
1678
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика