Написал на заборе – стал журналистом

Написал на заборе – стал журналистом

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, возглавляемый известным беспартийным депутатом Алексеем Митрофановым, решил пойти по второму кругу в попытке признать блоги в Интернете в качестве СМИ, несмотря на то, что еще пару лет назад Верховный суд России постановил обратное. Комитет Госдумы, именуемый так же, комитетом по СМИ в ближайшее время собирается выступить с законодательной инициативой о приравнивании блогеров к журналистам. Таким образом, подтвердилась информация, имевшаяся в распоряжении RUSRAND.RU более года назад.

Согласно последней инициативе Комитета Алексея Митрофанова, изменение должно быть внесено в Закон о СМИ. Согласно главной поправке, блогер будет приравнен к журналисту и, следовательно, на него распространится в полном объеме действие Закона о СМИ. Однако это будет иметь место только в том случае, если посещаемость блога достигает 10 тыс пользователей в день.

Одно из федеральных изданий поясняет, что при достижении этого количества посетителей блогер якобы должен получить аккредитацию журналиста, благодаря которой вчерашний блогер будет обязан соблюдать требования, предъявляемые законодательством СМИ, – то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы.

Эта инициатива уже вызвала бурную реакцию в Интернет - сообществе. Однако ее принятие на законодательном уровне вызывает большие сомнения. Во-первых, эта инициатива еще не прошла оценки экспертного совета Комитета, в который, в том числе входят блогеры. Напомним, что полтора года назад Алексей Митрофанов предлагал привлечь известных блогеров специально для «обсуждения всех вопросов или проектов решений комитета, в которых будут затрагиваться вопросы Интернета».

Во-вторых, за свое короткое существование Комитет Алексей Митрофанова уже успел отличиться рядом громких инициатив: регистрацией в социальных сетях по паспорту, увеличении телерепортажей о сельском хозяйстве и проч., которые так до сих пор и не воплотились в жизнь.

В-четвертых, следует подчеркнуть, что Верховный суд России еще несколько лет назад вынес решение, согласно которому блогам было отказано в признании в качестве СМИ.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
380
1062
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика