Около футбола

Около футбола

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Дмитрий Поллит

Турнир четырехлетия по игре №1 на планете Земля закончился. Что показательно, проходил он в стране-партнере России по БРИКС – Бразилии. Почему показательно? Да потому, что спустя четыре года Мундиаль принимать нам. Какие уроки можно извлечь уже сейчас?

Во-первых, в Бразилии схожая с Россией экономическая ситуация: воруют и зашкаливает коррупция, расслоение между богатыми и бедными велико, средства на проведения ЧМ потребовались колоссальные и, глядя на растущие с каждым днем расходы, люди, еле-еле сводящие концы с концами, начали сначала роптать, а после и вовсе устраивать бунты: мол, почему эти деньги не пошли нам, не пошли на образование и медицину, не на зарплаты консьержам и водителям автобусов.

В нескольких предложениях описать общественно-социальное состояние Бразилии можно только карикатурно...

Бразилия - страна классового и регионального расслоения: то есть в одной Бразилии сочетается как минимум три социальных плоскости по регионам - юго-восток (штаты Сан-Пауло, Минас Жераис, Парана, Рио де Жанейро) + центро-восток (Мату Гроссу, Гояс, федеральный округ) - самые процветающие экономически, юг (Рио Гранде ду Сул, Санта-Катарина) - самые цивилизованные и северо-восток и север (Баия, Пернамбуко и все, что вверх к экватору) - самые бедные и нестабильные.

Плюс расслоение классовое между самыми богатыми, средним и низшими классами, при этом у каждого сегмента имеется своя система образования, медицина и районы проживания в больших городах. Эта ситуация особо стала очевидна после того, как Бразилия стала претендентом на проведение таких мега-событий, как Олимпиада и Чемпионат мира (ЧМ). В прошлом году волнения были изначально вызваны повышением тарифа на общественный транспорт (с 3 реалов = около 1 евро до 3,50 в Сан-Пауло), но потом лозунги приобрели политический характер: против коррупции, за улучшение государственного образования и медицины. Непосредственно перед ЧМ протестовали против ЧМ, ссылаясь на то, что затраты на него были рекордными по сравнению с другими ЧМ (33 миллиарда реалов против 7 миллиардов в ЮАР, 10 миллиардов в Германии и в Южной Корее и Японии), тогда как эти деньги могли пойти на внутренние нужды страны.

При этом почти ни один объект не был закончен вовремя и не уложился в начальный бюджет, не говоря уже о чудовищной коррупции, суммы которой вряд ли станут когда-то известными... Президент Дилма продолжает "кормить" народ "подачками" из бюджета. В прошлом году, например, ради того, чтобы на пару копеек понизить тариф на электроэнергию, она подвела всю систему электроснабжения страны к критической ситуации, многие компании разорились, но об этом тщательно умалчивается, так как выборы будут уже в октябре этого года. Из-за этого снижения тарифа страна находится на грани банкротства, внутренний долг растет и вполне вероятно, что в следующем году тариф придется повысить вдвое с первоначальной стоимости. Но это уже будет после выборов, так что правительство это не беспокоит... Опьяненные победами сборной бразильцы расслабились, но после позорного проигрыша уже начинают собирать новые манифестации и недовольство правительством растет.



Основные статьи расходов ЧМ по футболу 2014

Теперь давайте представим себе, что будет в России через четыре года. Робкий ропот начался после опубликования сметы саммита АТЭС во Владивостоке (около 10 млрд $), когда появились известия о затратах на Олимпиаду в Сочи (заметим, что смета первоначальная существенно отличалась от сметы итоговой), это привело к росту числа недовольных политикой распределения средств в стране! Теперь нас ждет строительство БАМ-2 и ЧМ по футболу, не говоря о том, что каждое лето случаются то наводнения, то пожары и т.п.



Идем дальше. Очевиден потенциал протестных настроений. "Первая" Болотная площадь и последующие митинги, только в Москве, собирали внушительные толпы, пусть в регионах людей было меньше, да еще и "тренд" достаточно быстро пошел на спад. Сейчас Обама предложил назначить послом в России Джона Тефта - известного организатора "оранжевых революций". Складываем все компоненты: в России высокий уровень протестного настроения, хотя успех на Олимпиаде и "Крымская кампания" сильно подняли авторитет властей и лично Путина; расходы на Мундиаль могут резко взорвать общественность. Напомним, что вполне флегматичные канадцы после поражения Vancouver Canucks в финальном матче серии плей-офф NHL разгромили Ванкувер. Были и стычки с полицией, и погромы магазинов, и сгоревшие машины... Очень напоминает Бразилию в преддверии и во время ЧМ. "Оранжевый" Тефт наверняка назначается с гораздо более короткими сроками реализации планов Америки по дестабилизации ситуации в России, чем четыре года, но зачем же давать лишний повод? 

Готовность к участию в акциях протеста

Еще один момент, о котором нельзя не сказать - погромы 2002 года. Тогда тоже был чемпионат мира, тогда тоже была нестабильная ситуация, тогда тоже каждый мог прикоснуться к "празднику жизни", пусть и через гигантские мониторы, расставленные по всему городу, и тогда факт поражения, помноженный на протестный потенциал "лихих 90-х", превратил центр города в руины. Как и Ванкувер, как Рио в эти дни, Москва спустя четыре года будет ждать только победы, да, собственно, почему только Москва - вся Россия. Учитывая засланных в страну "ястребов Пентагона", учитывая пятую, или, как говорит А.Г. Дугин, уже и шестую колону, учитывая русский "бессмысленный и беспощадный", стоит еще раз взвесить все "за" и "против". Да, отказаться от Мундиаля уже нельзя, по крайней мере, без серьезных имиджевых потерь, да, мы имеем успешный опыт проведения крупных спортивных мероприятий, да, Сочи после Олимпийских игр преобразился, а тут речь о половине России, но не стоит забывать, что своя "рубашка ближе к телу": очень аккуратно стоит тратить деньги на сомнительные, с точки зрения народа, мероприятия в стране, где бедных много больше, чем богатых, да и даже просто "средних".

(В написании материала принимала участие выпускница социологического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова, аспирант социологического ф-та Университета Сан-Пауло, Светлана Русеишвили, автор выражает огромную благодарность за помощь в работе).



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2413
8007
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика