Отношение Запада к России: по ту сторону пропаганды

Отношение Запада к России: по ту сторону пропаганды

Артём Конопелько — аналитик, публицист

Как на Западе относятся к России? Благодаря пропаганде ответ не столь прост. Попытаемся решить проблему с помощью методов количественного анализа.


ИНТЕРЕС К РОССИИ РАСТЁТ

По данным сервиса Google Trends, который предоставляет информацию о динамике запросов в интернете с сегментацией по временным периодам и регионам, за последние два года интерес к России во всем мире значительно вырос (см. Рис. 1).


Рис.1 Динамика интереса к России с 2004 по 2015 гг., данные Google Trends

В медийной сфере Российская Федерация из региональной державы, у которой всё в прошлом, превращается в нечто влиятельное. Но семантическое наполнение и контекстуальное окружение этого «нечто» нельзя назвать позитивным.


РОССИЯ КАК ПОСТАВЩИК МЕЖДУНАРОДНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ

По информации поисковика Гугл, в 2004 г. иностранцев в контексте российской реальности больше всего интересовали курсы русского языка, культурные достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга, российская история, особенности туризма (см. Рис. 2).


Рис.2. Тематические запросы в поисковике Гугл, связанные с Россией, — 2004 год

В 2015 г. картина резко поменялась: теперь во всем мире Российская Федерация ассоциируется преимущественно с войной на Украине, войной в Сирии, просто войной и претензиями на мировое господство совместно с Китаем (см. Рис. 3).


Рис.3. Тематические запросы в поисковике Гугл, связанные с Россией, — 2015 год


СЕЗОННОСТЬ ИНТЕРЕСА

Интерес к Российской Федерации носит ярко выраженную сезонность. Анализ данных с 2011 по 2015 год показал, что всплески происходят в марте, мае, августе и ноябре (см. Рис. 4).


Рис.4. Цикличность интереса к России в интернете

С чем именно это связано, достоверно утверждать довольно сложно. Однако незнание причин не мешает предсказать поведение медиасферы.

Следующий всплеск интереса к России ожидается в ноябре 2015. Следовательно, зная наполнение и контекст активности, можно ожидать нового витка напряженности.


РОССИЯ НЕ ЦЕНТР МИРА

Под воздействием СМИ у россиян сложилось мнение, что действия РФ являются основной темой для обсуждения на Западе. Это совсем не так.

Во-первых, несмотря на рост интереса, до пиковых значений прошлого столетия ещё очень далеко. Контент-анализ англоязычных книг, газет и журналов за последние сто лет показывает, что Россия приковывала к себе все внимание международной общественности в 20-х, когда началось строительство первого в мире социалистического государства, и в 40-х — во время Второй мировой войны (см. Рис. 5).


Рис. 5. Упоминаемость России в англоязычной литературе и прессе, данные Google books Ngram Viewer

Во-вторых, обычного европейца или американца внешняя политика интересует в последнюю очередь. Например, в октябре 2015 самыми читаемыми новостями в США были обзоры спортивных матчей, анонсы новых мобильных телефонов и ноутбуков, обсуждение сериалов и предвыборной американской гонки. События в Сирии заняли «почётное» 21-е место по популярности (см. Рис. 6).


Рис. 6. Самые читаемые новости в американских СМИ, данные Google Trends

Если брать интерес не в абсолютных цифрах (которые в США и ЕС предсказуемо высоки по причине развитости медиа и интернета), а долю запросов по России от всех запросов в том или ином регионе, то больше всего действия РФ волнуют приезжих иностранцев и жителей Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Украины, Узбекистана — то есть сопредельные государства, с которыми у РФ давняя история отношений и крепкие культурные и экономические связи (см. Рис. 7).


Рис. 7. Региональный интерес к России, данные Google Trend


РЕЗЮМЕ

Интерес к России растёт по всему миру. Однако рост этот неоднороден и неоднозначен. Наша страна всё больше ассоциируется у западной общественности с поставщиком международной напряженности. Настороженное отношение пока не переросло в однозначно враждебное, но при сохранении существующих тенденций такая трансформация неизбежна в самом ближайшем будущем.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2387
8283
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика