Патриарх остался дома

Патриарх остался дома

Событие: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял решение не отправляться на похороны митрополита Киевского Владимира. РПЦ на всех мероприятиях в связи с кончиной главы УПЦ будет представлять глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион.

Это осторожность, находящаяся в фарватере поменявшейся политики России в отношении Украины? Это забота о безопасности непосредственно Патриарха и нежелание подвергать его опасности или же поруганию его имя? Есть ли хоть что-то за этим шагом или это просто дипломатия?

За комментарием мы обратились к протоиерею, к.ю.н., отцу Андрею Хвыля-Олинтер

Это мое личное мнение. С духовной точки зрения, конечно, священноначалие Русской Православной Церкви отдает высочайшие почести усопшему Блаженнейшему и признает его огромные заслуги в деле сохранения церкви на Украине. Предусмотрен целый комплекс мероприятий, служб и ряд других событий, как в Москве, так и в других епархиях.

Конкретно, то, что Патриарх не приехал на Украину для участия в мероприятиях в связи с кончиной Блаженнейшего, на мой взгляд, - свою роль сыграл политический фактор. Ведь известно, что власть на Украине захвачена «хунтой», Конституция и все основные законы, законодательные структуры, начиная с Конституционного Суда, подверглись фактическому уничтожению и разгону, дискредитации и игнорированию. То есть говорить о законности на Украине в этот период не приходится.

Известно, что были неоднократные ультиматумы, направленные против православных священнослужителей, священноначалия. Были акции по захвату храмов, причем самые бандитские, разбойничьи, и в такой обстановке на первый план выходят нравственно-политические соображения и мотивация поступков Патриарха. Появление Патриарха в Киеве было бы связанно с целой цепью серьезнейших провокаций и нагнетанием напряженности.

Политика же Церкви всегда направлена на снижение напряженности, на привитие терпимости и мира. А поскольку ситуация и политическая, и нравственная, и духовная сейчас на Украине крайне напряженная и очень далека от какой-либо законности и соответствия нравственным установкам – это и есть главная причина того, что Патриарх не приехал.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
168
339
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика