Перемен!

Перемен! В ночь на 16 мая произошла авария ракеты-носителя "Протон М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р". Спутник оценивается в 150 млн евро. Вот такие мы щедрые, вот так можем разбрасываться деньгами, да и руки у нас крюки и, вообще, все плохо. Примерно таковы были интенции либерально настроенных пользователей социальных сетей. Упомянуть, что спутник и ракета были застрахованы на сумму в 7,8 миллиарда рублей, "критики" забыли.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

В последние годы внештатные ситуации с ракетой-носителем «Протон-М» перестали быть редкостью. Например, в 2012 году вследствие дефекта оборудования произошел сбой в работе разгонного блока «Бриз-М», и два спутника "Экспресс-МД2" и "Телком-3", выводимые «Протоном-М», оказались не на той орбите. В 2013 ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» упала на космодроме «Байконур» на первой минуте старте, причиной чего была неправильная установка датчиков угловых скоростей на ракете. Тогда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин раскритиковал структуру и работу российской ракетно-космической отрасли, заявив, что на предприятиях сохраняется низкая технологическая дисциплина, и отсутствуют четкие программы по развитию. Жесткая риторика Рогозина повлекла за собой увольнение руководителей Центра имени Хруничева. Учитывая, что авария, произошедшая 16 мая, оценивается в 150 млн. евро (именно столько стоил разбившийся спутник «Экспресс-АМ4Р»), можно сказать, что в краткосрочной перспективе (до конца лета 2014) следует ждать новых кадровых перестановок.

Другой вопрос, насколько эффективна подобная «показательная порка». Ведь  ситуация с ракетой-носителем «Протон-М» явно указывает на то, что всей российской ракетно-космической отрасли требуется модернизация, сопряженная с жестким контролем. Еще в 2013 году Счетная палата выявила, что в результате отсутствия целостной системы управления космическими программами, проектами, контрактами и расходами при росте бюджета Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы почти в 2,5 раза её результативность крайне низкая. Из 15 целевых индикаторов и показателей, установленных на 2010 год, было достигнуто только 6 (40 процента), в 2011 году - из 15 целевых индикаторов и показателей достигнуто - 10 (66,7 процента), в 2012 году - из 15 показателей выполнено 11 (73,3 процента). Более того, количество запущенных на околоземную орбиту космических аппаратов в 2010-2012 годах оказалось существенно ниже необходимого и составило 47,1 процентов от плановых показателей. В этих условиях, правительству, очевидно, нужно начать выработку единой стратегии, нацеленной на развитие гражданской космонавтики.


Процент неудач, несмотря на большее количество запусков, как мы видим, у нас выше. Таким образом, можно говорить, что в целом космическая программа России, в силу излишней коммерциализации, постепенно деградирует. Никаких существенных шагов в сторону улучшения ситуации пока не наблюдается. 
Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
943
3180
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика