Правительство Венесуэлы попросилось в отставку

Правительство Венесуэлы попросилось в отставку

19 августа 2014 г. все члены правительства Венесуэлы подали прошения об отставке. Ведущие политики Венесуэлы заявляют, что это было сделано по согласованию с президентом страны Николасом Мадуро – для того, чтобы предоставить главе государства свободу рук в реорганизации исполнительной власти и проведении необходимых кадровых перестановок.

Комментирует: эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Игорь Путинцев

Президент Венесуэлы Николас Мадуро по-прежнему сталкивается со значительными сложностями. Ему удалось справиться с массовыми беспорядками и преодолеть политический кризис, но в экономике ситуация остаётся сложной. Главными проблемами остаются инфляция, превышающая 60 %, и дефицит ряда товаров широкого потребления. То, что эти проблемы не решаются, а лишь обостряются с течением времени, приводит к снижению популярности власти.

Для того, чтобы остановить негативные процессы, Мадуро необходимо скорректировать некоторые из социальных программ, начатых при Уго Чавесе. При этом нельзя забывать, что действие этих программ привело к очень серьёзным положительным результатам: так, уровень бедности сократился с 50 % в 1998 г. до 25 % в 2012 г., индекс человеческого развития рос опережающими темпами (с 0,677 в 2000 г. до 0,763 в 2012 г.), значительно сократилось неравенство (индекс Джини в 1999 – 2010 гг. упал с 0,5 до 0,39). Были осуществлены масштабные программы в образовании, здравоохранении, строительстве жилья и др. Всё это, наряду с личной харизмой и независимым курсом во внешней политике, служило основой огромной популярности Чавеса в стране. Практически всё время правления Чавеса его поддержка составляла 60 – 65 %, причём была не пассивной, а деятельной и эмоциональной. Бедные слои населения Венесуэлы впервые почувствовали качественный рост качества жизни и то, что руководство страны реально учитывает их интересы.

Вместе с тем, сохранение действия социальных программ Чавеса в прежнем объёме невозможно. Венесуэла до сих пор не может преодолеть последствий мирового финансового кризиса 2008 г.

Дефицит госбюджета значительно возрос и составил 11,5 % в 2013 г. Вследствие существования трёх официальных валютных курсов страна в стране существует дефицит валюты и масштабный «чёрный рынок». Существование специализированных супермаркетов для бедных, где цены являются заниженными, приводит к дефициту товаров. Главная компания страны – нефтедобывающая PDVSA – тратит значительные средства на социальные программы и недоинвестирует в техническую модернизацию и разработку новых месторождений. Поддержание самых низких цен на бензин в мире (50 л бензина стоят меньше 1 долл.) дорого обходится государству, которое ежегодно тратит в этих целях более 12 млрд долл. Возможно, наиболее острой проблемой для населения является высокая инфляция.

Эти проблемы приводят к снижению поддержки власти. Рейтинг президента Мадуро упал ниже 50 %, находясь в диапазоне 41 – 49 %. Если Мадуро не добьётся улучшения экономической ситуации, то он вряд ли сможет переизбраться президентом в 2019 г. Но более непосредственную угрозу представляет то, что правящая партия может плохо выступить на парламентских выборах в следующем году. Поэтому действовать надо уже сейчас. Главная проблема заключается в том, что попытка ограничить некоторые из социальных программ Чавеса (например, повысить цены на бензин) может привести к серьёзному недовольству «целевых» избирателей социалистов – малообеспеченных слоёв населения – и при этом не увеличить поддержку правительства среди оппонентов. (Можно, например, вспомнить, как в Бразилии в 2013 г. небольшое увеличение цены на проезд в общественном транспорте привело к массовым волнениям и значительному падению популярности правительства).

Правительство Мадуро уже внесло некоторые изменения в экономический курс. Так, повышены цены на бензин и объявлено о возможном введении единого официального обменного курса на иностранную валюту. Обе эти меры лоббировались одним из наиболее влиятельных людей в руководстве Венесуэлы – главой экономического блока правительства Рафаэлем Рамиресом, одновременно занимающим должности министра нефтяной и горнорудной промышленности, а также главы нефтегиганта PDVSA. В свою очередь, основной оппонент Рамиреса в правительстве – министр планирования Хорхе Джиордани – выступил с критикой нового руководства страны и обвинил его в отходе от курса Чавеса. Отставка Джиордани, судя по всему, повлекла за собой необходимость провести более значительные перестановки в правительстве.

Скорее всего, главная цель этих перестановок – не укрепление личной власти Мадуро, а формирование властной конструкции для проведения некоторых осторожных реформ. Фактически Венесуэлой правит триумвират, в который входят президент Николас Мадуро (курирующий партийный и административный аппарат), спикер парламента Диосдадо Кабельо (имеющий значительное влияние на армию и силовые структуры) и глава экономического блока Рафаэль Рамирес.

Из трёх политиков Мадуро считается наиболее левым по своим убеждениям. Но в венесуэльской правящей элите, по всей видимости, есть понимание того, что своевременные управляемые преобразования необходимы для сохранения всей властной конструкции. Поэтому раскола в правящей элите не наблюдается, а отставка правительства, по-видимому, была совместным решением наиболее влиятельных политиков. Руководство Венесуэлы показывает, что хочет не законсервировать существующую социально-экономическую систему, а осторожно её реформировать, не жертвуя основными идеями Чавеса. Если эту задачу удастся решить, то это позволит правящей партии Венесуэлы рассчитывать на сохранение у власти после 2019 г.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
809
2766
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика