Проблема атомной энергетики - коррупция

Проблема атомной энергетики - коррупция Развитию атомной энергетики России мешает коррупция. Московский Чертановский суд вынес приговор заместителю генерального директора ООО "Сименс Индастри Софтвер" Илье Лавренову и менеджеру компании Анатолию Суздальцеву. Итог - 2 года условно каждому. Обоим предъявлялось хищение 14,7 млн руб., выделенных на трехмерное моделирование агрегатов атомных электростанций и настройку программного оборудования структурным подразделением "Росатома" — ОАО "ОКБ "Гидропресс"". Столь мягкий приговор обусловлен досудебным соглашением о сотрудничестве и признание вины. Все еще идет расследование в отношении  первого заместителя главного конструктора ОКБ "Гидропресс" Сергея Сицкого, который вины своей не признает.

Комментирует эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

Коррупционные скандалы в контуре «Росатома» - не редкость. В марте 2014 года в ходе интернет-семинара в Общероссийском народном фронте глава атомной госкорпорации Сергей Кириенко признался, что более десятка уголовных дел ежегодно возбуждаются в отношении сотрудников компании, уличенных в воровстве и мошеннических схемах с закупками. Кириенко также добавил, что «Росатом» намерен предавать гласности все подобные случаи, мотивируя это следующим: «Если мы это делаем тихонько, посадили, но не сделали публичное объявление, то люди не будут верить. Если мы начинаем это делать открыто, то у нас начинаются серьезные проблемы с репутацией. Но мы потихоньку это преодолеваем.

У нас постоянные сообщения о воровстве не потому, что воруют больше, а потому что мы этого не скрываем.

Мы приняли для себя по этому поводу осознанное решение, мы не будем этого скрывать». Очевидно, что PR-ход Кириенко направлен на поддержание имиджа «Росатома» как транспарентной компании на территории России и за рубежом (в рейтинге корпоративной открытости, составленном центром  «Трансперенси Интернешнл – Р» в конце 2013 года, Госкорпорация получила наивысший балл). Тем не менее, судя по данным последних лет, масштабы коррупции в «Росатоме» значительны, что недопустимо для корпорации, в зоне ответственности которой лежит ядерная сфера – стратегическая отрасль России. 

Среди наиболее заметных коррупционных дел можно выделить дело бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова (американские правоохранительные органы обвинили его в расхищении более 9 миллионов долларов, которые выделил Вашингтон на повышение безопасности российских ядерных объектов после инцидента в Чернобыле в 1986 году, а российские органы – в нецелевом использовании 17 миллионов долларов) и дело бывшего заместителя руководителя госкорпорации по атомной энергии Евгения Евстратова, задержанного по подозрению в организации схемы хищения бюджетных денежных средств. По данным следствия, последний с декабря 2007 года по апрель 2011 года курировал направление ядерной и радиационной безопасности, и за этот период на научно-исследовательские работы для нужд предприятий было выделено около 50 млн.  руб.

Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники предприятия скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.

Недавно же, в октябре 2013 года в челябинском ЗАТО Снежинск при получении взятки был задержан глава местной дирекции ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» Евгений Горбачев: по версии следствия, еще в 2012 году находясь на должности директора «Службы заказчика по строительству и ремонту» городской администрации, он потребовал от подрядчиков взятку в сумме 1,4 млн рублей за приемку работ по реконструкции сетей теплоснабжения. Деньги ему продолжали передавать даже после того, как он ушел с муниципальной службы. Список подобных случаев можно продолжать.

Дело ОКБ «Гидропресс» о хищении средств, выделенных на создание трехмерной модели для ВВЭР ТОИ (лидера технологии корпусных реакторов), в очередной раз подтверждает, что система «Росатома», о которой в позитивном ключе высказывается руководство Госкорпорации, все же пробуксовывает.
 Нужно не множить правила осуществления закупочной и иной деятельности, тем самым бюрократизируя процесс и создавая благоприятную среду для развития коррупционных отношений, а выработать простую, но четкую стратегию по борьбе с хищениями.

Материал подготовил Дмитрий Поллит


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2235
8507
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика