РЖД обходит Украину

РЖД обходит Украину

Максим Волков

ОАО «РЖД» приступило к строительству новой дороги в обход Украины. Как ни странно, решение это вызвано, скорее, экономическими причинами, чем политическими, и анонсировалось руководством корпорации задолго до событий 2014 года.

Проект по организации скоростного пассажирского движения в южном направлении в обход Украины был разработан еще в 2007-2008 гг. Планировалось построить линию протяженностью 748 км за 174 млрд рублей.

Это обещало следующие преимущества:

  1. Время в пути от Москвы до Черного моря сокращается с 24-28 до 15 часов;
  2. Украинские таможенники лишаются дополнительного источника дохода, а пассажиры экономят деньги, время и нервы;
  3. Руководство РЖД исполняет свою давнюю мечту – запускает по ветке двухэтажные купейные вагоны (тарифы на которые регулирует АО «ФПК», а не Федеральная служба по тарифам).

Проект включили в «Стратегию развития железнодорожного транспорта России до 2030 года». Однако, учитывая его заоблачную стоимость, шансы на практическую реализацию были близки к нулю.

Потом случился Крым, санкции, Новороссия, и планы оперативно достали из-под сукна.

В первую очередь речь зашла о ветке Журавка (Воронежская область) – Чертково (Ростовская область) – около 80 км. По заявлению Министра транспорта РФ Максима Соколова, строительство будет вестись с 2015 по 2018. Всего из бюджета потратят 56,6 млрд рублей.

Сейчас главная южная магистраль страны «Москва-Адлер» проходит по территории Украины. Примерно 60 км дороги пересекают Луганскую область:


По заявлению главы РЖД Вл. Якунина, в дальнейшем ветку планируют продолжить от Журавки до Прохоровки (Белгородская область) и от Чертково до Батайска (Ростовская область). Но сроки, стоимость и источники финансирования этого проекта пока не определены.

Всего в 2014 году эксплуатационная длина железнодорожных путей России с учетом Крымской дирекции Укрзализныци увеличилась на 629,3 км и составила более 86 тыс. км:



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2284
8720
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика