Шотландский выбор

Шотландский выбор

Чем ближе референдум, тем запутаннее ситуация в Шотландии. Новый опрос показал очередной скачок, теперь уже в пользу противников отделения. Всего же по данным опросов участие в референдуме собирается принять до 97% шотландцев. С одной стороны Шотландия далеко, и процессы нас касаются лишь косвенно, но с другой стороны любой политолог не может не проводить параллелей между шотландским и крымским референдумами.


Что требуют шотландские националисты – идеологи референдума? Они говорят о независимой Шотландии, о процветании за счет добычи углеводородов и перенаправлении всех налогов в местный бюджет, о самостоятельной внешней политике.

Теперь вспомним за что ратовали крымчане в ходе собственного референдума: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»

«Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Разница, собственно, в том, что одни хотят «вовне», а другие хотели «вовнутрь». Но в Крыму все "голосовали под дулами российских автоматов", в вот в Глазго будет по-другому – честно и демократично. Только вот, когда неделю назад все то же исследовательское агентство показало, что сторонников отделения большинство, британский премьер Дэвид Кэмерон отменил дебаты в парламенте, чтобы срочно отправиться в Шотландию для поддержки противников отделения. Многие косвенные признаки говорят вмешательство в личные убеждения и давление на свободу волеизъявления – описанное в Билле о Правах аж 1689 г. Там, напомним, признается за личностью право иметь свои собственные мнения и убеждения, следовать им даже при полном несогласии окружающих...

Вот в Крыму последовали, пытаются следовать в Новороссии, но это не легитимно. А вот в Шотландии – пожалуйста.

Хотя еще не поздно, как мы писали, поступить, как в Испании, и просто конституционно запретить, или если не конституционно, то каким-нибудь королевским указом – не важно – проведение референдума. Процесс дробления начался. Уже 18 числа мы узнаем демократична ли, учащая нас демократии Европа и в случае, в который верится с трудом (учитывая административный ресурс давления на еще неопределившихся шотландцев), победы на референдуме националистов уже 24-го числа на глобусе станет на одну страну больше. Это, очевидно, может запустить цепную реакцию и из 193 членов ООН сегодня, в скором времени мы получим и 200, и потом 300, что потребует и совершенно нового мироустройства.

Материал подготовил Дмитрий Поллит



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
187
387
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика