Слабость российских понятий и сила китайской стратегии

Слабость российских понятий и сила китайской стратегии

Максим Волков — аналитик, публицист

Дружба между Москвой и Пекином перешла на новый уровень, заявили на 10-м юбилейном заседании Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Впору смеяться, но почему-то не хочется.

Дружба возможна между равными. Наслаждаясь миражами былого могущества, легко поддаться иллюзии, потерять связь с реальностью и поверить в собственную силу. Занятие приятное, но сравнимое с опиатной зависимостью по своей губительности.

Два богатыря — российский и китайский — покажут западному лиху, кто в доме хозяин. Евразийский колосс… Скорее, гора и раздутая от чувства собственного величия мышь.

Когда слушаешь заявления китайских лидеров, читаешь статьи их аналитиков, то поражаешься контрасту, особо заметному на фоне нашей воинственной риторики. Китайские товарищи, облеченные властью и знанием, предельно спокойны, даже расслаблены. Нет в них агрессивного динамизма, боевого задора, столь присущего российским политическим деятелям. Основной посыл: мир развивается в правильном направлении, вода струится с гор в равнины, а сила пребывает с Поднебесной, мягкое побеждает твёрдое — Дальний Восток будет нашим и Центральная Азия, а Китай станет лидером, лет через пятьдесят или сто, не торопимся.

В Российской Федерации вечные перемены и слом времён. Самые дальновидные стратеги планируют на три года вперед максимум и кирпич на голову давно воспринимают не как форс-мажор и случайность, а как неизбежную закономерность. Россия — территория хаоса, иногда управляемого, по меткому заверению иностранцев, самим Богом, так как человек тут бессилен. При таких метаниях и сменах курса ожидать поступательного развития глупо. Остаётся лишь верить в чудеса, которые, впрочем, в нашем алхимическом тигле случаются с завидным постоянством.

Пока же мы трясём дедовским оружием, подкрашенным и очищенным от ржавчины, иногда с тревогой поглядывая на восток. Поминаем остров Даманский (19 мая 1991 года передан под юрисдикцию КНР), тысячу китайских солдат, превращенных в пепел, и на душе становится спокойнее, как-то светлее.

Китайцы не будут с нами воевать. Совершенно незачем. Посмотрим, чего реально добился Китай в зоне «российского влияния» за последние годы — без какой-либо военной агрессии — многое станет понятно (см. врез).

Пока российские власти вслух рассуждают о крепких исторических связях с бывшими союзными республиками, Китай молча вкладывает в их инфраструктуру многие миллиарды долларов. Китайские инвестиции в Казахстан, Узбекистан и Туркмению превышают российские в 10,7 раза (согласно расчетам Высшей школы экономики). С 2000 по 2014 годы товарооборот между Китаем и Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном — вырос в 28 раз (с $1,8 млрд до $50 млрд), по данным МВФ.

На фоне китайской экспансии присутствие России в регионе уменьшается — во многом из-за экономической рецессии. Например, в 2014 г. денежные переводы мигрантов обеспечили 43% ВВП Таджикистана, по данным ЦБ РФ. Но в первом полугодии 2015 г. переводы упали по всем направлениям — на 25-50%. Между тем, китайцы выразили готовность инвестировать в таджикскую экономику около $6 млрд в ближайшие три года. Министр финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиев в интервью Financial Times прямым текстом сказал, что страна попадает в зависимость от КНР, но людей надо чем-то кормить.

Отдельно следует отметить Казахстан и Туркмению — стратегически важные для РФ регионы, богатые нефтью и газом. Последние несколько лет Газпром прилагает титанические усилия, чтобы удержать эти направления. Но медленно отступает. В Казахстане 20-25% добычи уже принадлежит китайским компаниям (сравнимо с долей государственного «Казмунайгаза»). В Туркмении Китай добился неоспоримого лидерства — 61% газового экспорта идёт в Поднебесную. Судя по недавней информационной кампании (в СМИ и блогосфере стали появляться массовые сообщения о жизни братского туркменского народа), Газпром готовит реванш, но лично у меня пессимистичные ожидания.

В 2013 году китайцы запустили проект «Один пояс, один путь», который предусматривает создание двух транспортных коридоров «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI в.» — оба замыкают Москву в большой Евразийский круг. Заявлено, что проект укрепит сотрудничество с РФ. Даже не сомневаюсь.

Знаете, что надежнее всего защищает российский малый и средний бизнес от прямой экспансии китайских товаров? Почта России. Эту организацию следует ставить в один ряд с русскими дорогами и морозом. Любой товар можно заказать в Гуанчжоу за пару копеек, через три дня он будет в Европе, и лишь через месяц у российского заказчика, если не потеряют. Как только китайские товарищи наладят российскую логистику, остатки российского производства и предпринимательства прекратят существование. Одно успокаивает — за тысячу лет это ещё никому не удавалось.

Но пока суд да дело, количество контейнеров, перевозимых из Китая в Европу через Азию, с 2011 по 2014 год выросло в 18 раз, а по прогнозам Казахских железных дорог в 2015 г. показатель удвоится.

Китай наращивает мощь, медленно, никуда не торопясь, всем улыбаясь и никому не угрожая. А Россия… Российские власти мнят себя учениками фон Клаузевица. Но кроме советских ракет и рейтингов президента похвастаться особо нечем.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
680
2043
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика