Терроризм в России: причины и следствие

Терроризм в России: причины и следствие

Максим Волков

Одной из целей военной операции в Сирии называлась борьба с терроризмом. Судя по текущей статистике террористической активности — не получилось.

Взрыв пассажирского самолёта над Синайским полуостровом, унёсший жизни 224 человек, стал крупнейшим терактом со времён Беслана в 2004 г. (тогда погибло 333 человека) — превзошёл по количеству жертв трагедию в «Норд-Осте» в 2002 г. (130 убитых) и взрывы домов в Москве в 1999 г. (100 и 124 погибших). Недавнее нападение на отдел полиции в селе Новоселицкое Ставропольского края также показывает, что бомбардировки сирийской пустыни проблему не решают.

И не могут решить. В настоящее время причины терроризма в России имеют не столько геополитическую природу, даже не политическую, а, скорее, социально-экономическую.

По данным Международной террористической базы Мэрилендского университета (США), с 1991 г. по 2014 г. в РФ совершен 2081 теракт, в основном это взрывы и вооружённые нападения.

Большинство подобных событий не становится достоянием широкой общественности, поэтому гражданам сложно оценить текущий уровень угрозы. Можно предположить: наибольшая террористическая активность наблюдалась в лихие 90-е или во Вторую чеченскую войну. Но это не так. 51% всех терактов в новейшей истории РФ были совершены с 2008 г. по 2013 г. Пик пришёлся на 2010 г.


Обычно целями террористов становятся отделения полиции (в 27% случаев), государственные учреждения (19%) и простые граждане (13%).

54% всех нападений обходится без жертв, в 38% случаев атаки приводят к гибели 1-4 человек, жертвы свыше 5 человек редки — в 8% случаев.


До начала 2000-х теракты совершались по всей России, но к 10-м годам их удалось локализовать в Северо-Кавказском ФО. Нападения происходят и в центральных регионах, однако их вероятность не столь высока.


Итак, большинство вооружённых нападений, убийств и подрывов в 2008-2013 гг. произошло на Кавказе. Такая высокая террористическая активность лишь отчасти объясняется влиянием внешних факторов — импортом в РФ салафизма, оружия, наркотиков и денег. Основная причина — наличие благодатной почвы для развития радикализма.

Бедственное экономическое положение региона, высокий уровень безработицы в сочетании с самой высокой рождаемостью по стране привёл к появлению большой массы нищей молодёжи, которая не может найти себе место в мирной жизни, абсолютно не нужна государству и обществу. Иначе говоря, к 10-м гг. выросло послевоенное поколение «неприкаянных», уязвимое к влиянию любых радикальных идей. Особенности их психологии отлично известны вербовщикам, которые виртуозно этим пользуются.

Антитеррористические операции, внутренние и международные, — это борьба с симптомами, в лучшем случае. По-настоящему активность террористов пошла вниз только тогда, когда на Кавказе стабильно начал снижаться уровень безработицы. Человек, у которого есть работа, семья и планы на будущее, на встречу с райскими гуриями не спешит. Ему есть чем заняться и на земле.


К сожалению, из-за экономического кризиса мы имеем обратную тенденцию — всё больше людей лишаются средств к существованию и перспектив. Уровень террористической угрозы ожидаемо идёт вверх.

При таких предпосылках бомбардировки Сирии вряд ли чем-нибудь помогут. Поможет восстановление совокупного экономического потенциала России. Но это не столь простая задача — нерешаемая в рамках существующей неолиберальной парадигмы развития.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
429
973
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика