Украина перенимает опыт Африки

Украина перенимает опыт Африки

Сравнение Украины с банановой республикой оскорбительно, однако не лишено оснований. Главное, правильно выбрать республику для сопоставления – ЮАР, например.

Так как не все знакомы с историей Южной Африки, сначала небольшой экскурс.

В апреле 1994 к власти в ЮАР пришел Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделой. Апартеид был успешно побежден, благодаря международной помощи и самоотверженной борьбе черного населения с расистским режимом.

Лично у меня эта наиболее распространенная версия вызывает сомнение по двум причинам.

Во-первых, черным борцам за свободу противостояли потомки буров. Сами буры выглядели как-то так:


Рис. 1. Паулус «Дядюшка Пауль» Крюгер, президент ЮАР, один из лидеров восстания буров против Великобритании, участник Первой (1880-1881) и Второй (1899-1902) англо-бурских войн.

В конце 19 века африканеры довольно эффективно воевали с Британской империей – с превосходящим силами хорошо обученного и вооруженного противника – не имея современного оружия и регулярной армии. Чтобы победить, британцы применили тактику выжженной земли: вырезали мирное население, сносили усадьбы, уничтожали урожай и скот. 114 тыс. бурских женщин, детей, стариков согнали в концлагеря, уморив голодом около 27 тыс. человек (из них 22 тыс. детей).

По итогам войн в 1910 был создан Южно-Африканский Союз, формально подчиняющийся Великобритании, по факту, независимое государство. Государство получилось довольно суровое, контуженное войной, не склонное к излишним сантиментам.


Рис. 2  Фредерик Виллем де Клерк

Из тюрьмы Нельсона Манделу выпустил Фредерик Виллем де Клерк, достойный сын своих предков, президент ЮАР, сын президента ЮАР, глава Национальной партии ЮАР, той самой, которая в 1938 поддержала Гитлера, в 1948 установила режим апертеида, в 60-х расстреливала мирные демонстрации, до 80-х боролась с идеологическими противниками методом превентивных казней.

Когда столь цельные люди так резко меняют свое мировоззрение, подчиняются давлению мирового сообщества, хотя ранее эмиссаров этого сообщества массово и вполне успешно закапывали в велде, начинают публично превозносить идеалы свободы, равенства и братства – такие перемены вызывают больше вопросов, чем восхищения.

Во-вторых, в русскоязычных СМИ принято считать, что сначала к власти в ЮАР пришли негры, а уж потом страна из мировой житницы и лидера по добыче золота и алмазов превратилась в банановую республику.

Это не совсем так. Да, современная Южная Африка представляет собой жалкое зрелище: разруха, преступность, этнические конфликты, безработица, правительство, состоящее из племенных колдунов, насильников, педофилов и прочих интересных личностей, коррупция… Но превращаться в Украину ЮАР стала гораздо раньше, еще при белых.

Провалы в экономике начались с 1985 (инфляция 16,2%; спад ВВП 29%):


Потомки буров устремились за пределы своей родины еще раньше. По данным переписи, в 1911 в стране проживало 22% белых, в 1980 – 18%, в 2010 – 9,2%.

Однако в 90-х ВВП начал расти, но, что гораздо интереснее, начало расти и потребление:


Кто же и за счет чего в нищей стране может потреблять в таких объемах, чтобы по соотношению «доля в мировом потреблении / вклад в мировой ВВП» занять почетное третье место – после США и Великобритании?

За счет чего – более-менее понятно. ЮАР – мировой лидер по добыче золота, широко добываются алмазы, марганец, металлы платиновой группы, хромиты, алюминоглюкаты, ванадий, цирконий, никель, свинец, уран – более 40 видов относительно редких полезных ископаемых.

Вторая традиционная статья дохода – экспорт продовольствия:


В Южной Африке пригодно для сельского хозяйства 15% площади – немного, но, судя по статистике, с 90-х у этих площадей появился рачительный хозяин: экспорт продовольствия резко вырос.

После отмены апартеида рванули вверх и прямые иностранные инвестиции (вложения иностранцами денежных средств в материальное производство и сбыт с целью участия в управлении предприятиями и компаниями):


Чем же объясняются локальные успехи на фоне общей нищеты и разрухи?

Наиболее вероятное объяснение наблюдаемому феномену: под разговоры о расовой терпимости оставшиеся в стране буры продали все ценное иностранному капиталу. Теперь белые господа стригут купоны с удачной сделки, огородившись от черного нищего большинства колючей проволокой.

Элита страны легко поменяла государственные амбиции на личное благополучие, и ЮАР так и не стала полноценным государством. При чем здесь Украина? Дело не только в смутных исторических параллелях, которые каждый волен проводить так, как ему вздумается.

3 марта 2015 года в Вене состоялся международный форум «Украина завтра», на котором было объявлено о создании Агентства модернизации Украины. В разработке комплексной программы реформ задействованы украинские олигархи и ведущие мировые эксперты. Костяк экспертного сообщества составили бывшие высокопоставленные чиновники из ЮАР. О каких именно реформах идет речь, пока не понятно, да и негров на Украине не так много, зато есть украинцы, чернозем и трубопровод – вполне достойная замена – есть, что продать.

Артём Конопелько


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1604
6267
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика