В Европе начинается передел власти?

В Европе начинается передел власти?

Максим Волков

В Европе кризис власти. Традиционные политические силы стремительно утрачивают доверие. Им на смену приходят новые – молодые и голодные, обещающие справедливость и перемены. 

Как всем известно из российских СМИ, в Греции победила лево-радикальная партия «Сириза». На волне протестных настроений она вырвалась вперед, значительно опередив ПАСОК и Новую Демократию, которые с 1981 по 2012 надежно удерживали электоральное поле  (70-85% выборных голосов).

В Испании в январе 2014 бывший политолог Пабло Иглесиас зарегистрировал леворадикальную партию Подемос (с исп. «Мы можем»). Уже в мае 2014 партия  набрала 8% голосов, что обеспечило ей пять мест в Европарламенте. Согласно опросам компании «Метроскопия», в ноябре 2014 Подемос получила поддержку 27,7% избирателей, обойдя «зубров» испанской политики: социалистическую PSOE (26,2%) и правоцентристскую PP (20,7%). Ранее эти две партии стабильно поддерживали около 80% электората.


В Великобритании суммарный рейтинг консерваторов и лейбористов с 1945 года не опускался ниже 70%. Согласно последнему исследованию лорда  Ашкрофта, теперь этим партиям доверяют около 59% британцев,  и их число с каждым годом все меньше и меньше.


В мае 2014 на выборах во Франции победил праворадикальный Народный фронт, набрав 25% – это первый случай в истории страны, когда победили ультраправые силы. Согласно опросу, проведенному радиостанцией RTL в январе 2015, лидер Фронта Марин Ле Пен на выборах президента Франции заняла бы первое место (29%). Второе место досталось бы оппозиционеру от социалистов Манюэлю Вальсу – 22,5%. Действующий президент Франсуа Олланд не прошел бы во второй тур.

В Австрии на выборах левоцентристская SPÖ и правоцентристская ÖVP суммарно набрали 51% – это их худший совместный результат. Между тем, недавно созданная праворадикальная партия NEOS получила 5% и  9 мест в парламенте.

В Италии в феврале 2013 года третье место на парламентских выборах заняла партия «Пять звезд» (25%) , которую основал и возглавил итальянский комик Джузеппе Грилло. Лидирующие правоцентристские и левоцентристские партии в сумме набрали менее 60%. В 2008 было 84,5%.

При большом желании список можно продолжить.

Если резюмировать, то европейские граждане скоро увидят воочию, как к власти приходят идеалисты-бунтари, полные благих намерений и протестной энергии… Впрочем, итог вполне ожидаем: очередное поколение безликих функционеров с погасшими навсегда глазами и плодородный перегной из особо буйных.  Драма образца 60-х гг., у которой есть все шансы повторить саму себя, с изрядной долей постмодернистской комедии. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
351
933
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика