Водка дешевеет — смертность повышается

Водка дешевеет — смертность повышается

Максим Волков — аналитик, публицист

Последнее время в СМИ участились сообщения об отравлении суррогатным алкоголем. Посмотрим, с чем это связано.

Если верить прессе и телевидению, в России началась эпидемия смертей, вызванных отравлением «паленым» спиртом. В Красноярском крае, в Саратовской области, в Самаре, в Санкт-Петербурге…

Общероссийской статистики смертности от случайного алкогольного отравления за 2015 г. пока нет, но опыт прошлых лет показывает, что она держится на уровне 15 тыс. смертей в год и её динамика очень слабо коррелирует с количеством тематических сообщений в СМИ.

В 2014 году уровень смертности почти не изменился, а вот тематическая медийная активность взлетела в разы. С чем это связано?

По странному совпадению говорить о росте количества алкогольных отравлений начинают, когда Росалкогольрегулирование готовится изменить минимальную розничную цену на крепкий алкоголь. За последние два года это делалось три раза: сначала цена росла — со 170 рублей до 199 р., затем до 220 р.; потом уменьшалась — до 185 рублей.

Причина такой ценовой чехарды вполне понятна: водка должна быть достаточно дорогой, чтобы обеспечить максимальные доходы в бюджет от поступления акцизов, но достаточно доступной, чтобы народ не перестал её покупать.

Из-за экономического кризиса чиновники никак не могут подобрать оптимальную цену — производство и продажи алкоголя в РФ снижаются с 2013 года. По заявлению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, собираемость акцизов за I квартал 2015 г. упала на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. — бюджет теряет от 200 до 270 млрд рублей.

Обстановка обострилась настолько, что глава Совета Федерации прямым текстом грозит отправить главу Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна даже не на пенсию, а на нары. Стенограмма с заседания верхней палаты парламента:

Ходит много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человеках вашей охраны, каких-то машинах. Возможно, это слухи, возможно, ваши враги клевещут. […] Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?

Ирония в том, что месяц назад «критическое состояние алкогольного рынка» Игорь Чуян ставил себе в заслугу:

Главная задача, которая перед нами стояла изначально, — снижение потребления алкоголя в стране. И это как раз произошло. В пересчете на абсолютный алкоголь, по официальным данным, потребление сократилось с 16,2 литра абсолютного спирта на душу населения по итогам 2008 года до 11,6 литра по итогам 2015-го.

Разумеется, чиновники не говорят прямым текстом: россияне стали меньше пить, мы терпим убытки — снижайте цену на водку немедленно. Концепция несколько иная: россияне стали меньше пить легальный алкоголь, перешли на суррогаты и стали чаще умирать — снижайте цену на водку немедленно.

Однако общедоступная статистика не подтверждает эту гипотезу:

Легальное производство снизилось — население, как сообщается, перешло на суррогаты, а уровень смертности все равно упал. Объемы производства совершенно легальной водки выросли — через год-два количество смертей подскочило. Другими словами, сложно сказать, сколько именно с дорогой водки перешло на дешевый «боярышник», но то, что, снижая цену, государство увеличивает продажи и производство, а это, в свою очередь, приведет к увеличению общего уровня смертности по стране через 1-2 года — можно утверждать уверенно.

К слову, это отличная иллюстрация к тому, насколько российские граждане осознают свои реальные интересы. В интересах россиян, чтобы водку продавали по талонам, за большие деньги и только по большим праздникам. А вот государству необходим рост продаж алкоголя и акцизных поступлений в бюджет, особенно в кризис. И абсолютно не нужны толпы трезвых и потому особенно злых граждан.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1394
4673
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика