Выборы потеряли «Голос»

Выборы потеряли «Голос»

Максим Волков

Очередное уточнение российского законодательства грозит сильно усложнить жизнь некоторым некоммерческим организациям. «Иностранные агенты» больше не смогут принимать участие в избирательном процессе – даже в мониторинге выборов любого уровня.

На данный момент в реестре НКО-иностранных агентов значится 17 организаций. Новые поправки могут лишить смысла существования и, как следствие, хлеба насущного по крайней мере одну из них – ассоциацию «Голос».

«Голос» активно занимается поиском нарушений на выборах по всей стране. Так как выборы в России являются скорее ритуальным актом, призванным задобрить и умиротворить некие высшие силы, чем реальным волеизъявлением электората, то «Голос» эти нарушения находит в промышленном объеме. О чем регулярно рапортует на своем сайте – к вящей радости посетителей и иностранных заказчиков.

Воспользуемся народной мудростью «с паршивой овцы хоть шерсти клок» и посмотрим статистику зафиксированных нарушений:

Динамика явно нисходящая – механизм ротации власти наконец-то отлажен. Хотя, если судить по последнему Единому дню голосования от 14 сентября 2014 года, бывают сбои:


По количеству нарушений с отрывом лидируют Москва (268 нарушений), Московская область (138), Самарская область (80), Санкт-Петербург (58), Республика Башкортостан (40), Челябинская область (36). 

С Москвой и областью все понятно, в Санкт-Петербурге, Самарской области и Республике Башкортостан губернаторы досрочно ушли в отставку и переизбрали себя же, не исключено, «используя возможности власти для создания преимуществ». А вот в Челябинской области Борис Дубровский избран, не являясь до этого губернатором.

Нет ли здесь покушения на властную вертикаль?

Если изучить ситуацию более внимательно, то предыдущий губернатор Михаил Юревич был отправлен в отставку 15 января 2014 лично Вл. Путиным, а Дубровский назначен ВРИО.

Вертикаль власти устояла.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3630
12459
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика