Жил, жив, будет жить!

Жил, жив, будет жить! Rusrand.ru уже уделял внимание личности Владимира Ленина, правда, в контексте 90-летней годовщины его смерти. Сегодня же дата гораздо более позитивная и торжественная: прошло 144 года с того момента, как на свет появился Владимир Ильич Ленин (Ульянов), человек, сумевший предложить России качественно иной путь развития, при этом кардинально изменив весь ход исторического процесса. Несмотря на 90-е годы прошлого века, когда личность Ленина всячески дискредитировалась, положительное отношение к нему со стороны россиян все же сохранилось. Так, согласно опросам общественного мнения, проведенным «Левада-центром» 21-24 марта 2014 года (выборка составила 1603 человека в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны), 40% россиян считают, что Владимир Ильич сыграл положительную роль в истории России, а 38% оценивают его роль как «скорее положительную».

Однако ценность Ленина как политика состоит не в том, что он часто становится объектом в опросах общественного мнения, а в том, что он является фигурой, способной сконцентрировать вокруг себя патриотически настроенные силы.
Это очень хорошо видно на примере Украины: в то время как в ее западной части обломки трехметрового бронзового памятника Владимиру Ленину, снесенного несколько месяцев назад, переплавят для изготовления других скульптур (в том числе фигур Степана Бандеры и «Небесной сотни»), на юго-востоке люди собираются вокруг памятников Ленина и организовывают центры сопротивления «Правому сектору». Видимо, лучшей почести для вождя мирового пролетариата и не найти. Это и есть закрепление образа великого политика в исторической памяти народов.

Материал подготовил эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Мария Ананьева

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1038
3527
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика