Нас за идиотов держат?

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Эта рубрика для меня принципиально не предельно строга и аналитична – такой подход и стилистику применяю в других материалах. Здесь считаю для самого себя важным поделиться ощущением и каким-то эмоциональным восприятием информационного потока, который всех нас окружает.

И вот, в связи с множеством событий в себе поймал ощущение – похоже, нас держат за идиотов. Похоже, степень бронзовения и ощущения собственного интеллектуального, стратегического, человеческого превосходства власть предержащих входит в какую-то уже болезненную стадию. Страна превращается в «страну дураков». Выходит президент на Петербургский международный экономический форум, выступает с ключевой речью, которую ждали, готовились интерпретировать и... – и не сказано ровным счетом ничего, пустое место – была речь, не было речи, зачем это сказано?

Не может же человек такого уровня не отдавать отчета, что это пустое место? Цифры, названные президентом, на два месяца устаревшие, игнорируют обвал в экономике, который в стране происходит. Что это – полная изоляция президента его референтурой? Президент – марионетка в руках его экспертов, советников и манипуляторов? Или это совершенно иная с ним ситуация, но о ней даже страшно подумать, не то что вслух высказать.

Параллельно происходит причуда с переносом выборов в Госдуму 2016 года. Высокомудрые пояснения, что избранная в декабре Госдума примет бюджет и не будет за него отвечать, поэтому бюджет должна принимать Дума, которая будет за него отвечать – глупость неимоверная. Во-первых, и не принимает Дума бюджет, и не отвечает за него – она проштамповывает бюджет, который ей предложит по линии правительства президент, и ничего никогда в нем не меняла. Во-вторых, Государственная Дума за бюджет не отвечает принципиально, по конституции. За бюджет отвечает и исполняет правительство, контроллирует чистоту исполнения Счетная Палата. Что, руководитель Администрации президента понятия об этом не имеет?! Подумать страшно, если действительно он о таких вещах понятия не имеет.

Но на самом деле эта возня, в которой депутаты, натренировавшись в объявлении праздников, удобных для них самих, превратив страну из страны трудящихся в страну бездельников и празднующих неизвестно что, теперь формируют условия, которые благоприятствуют им на выборах для самовоспроизводства во власти. Оппозиционерам в сентябре гораздо невероятно более трудно конкурировать с фаворитами от власти.

Шито белыми нитками, пахнет предельно дурно, а нам предлагают «высокоумные» объяснения – нас за идиотов держат? Но неужели вся страна на самом деле идиоты и «кушают» эту высокопоставленную отсебятину? Заговорили и о досрочных выборах президента, бросают устами Кудрина пробные камни – посмотреть, как общество реагирует. И опять та же самая возня: вместо серъезного анализа, куда катится страна, по какой причине, кто за это отвечает, и почему этих отвечающих гнать надо из власти, а не воспроизводить их там раз за разом.

Нас за кого держат? Похоже, за идиотов.

Неужели мы все с этим согласны?


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
426
1165
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика