Не прошло и полгода...

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

На самом деле не полгода, а, как выяснилось, 6 лет. Намедни новостные агентства сообщили как о значимом событии об обращении Академии Генерального штаба к теме борьбы с цветными революциями. Оказывается, Академия уже полгода занимается методическими разработками в сфере противодействия цветным революциям, и готовится к госзаказу со стороны Министерства обороны.

Но кто же исполнители планируемого госзаказа? Это ученые, естественно, из РАНХИГСа, РУДН, МГИМО, Южного Научного центра РАН, МГУ. Любопытно, что в этом перечне нет Высшей школы экономики, которая, на наш достаточно обоснованный взгляд, является как раз одним из элементов цветных революций в нашей стране. Как и РАНХИГС, МГУ и другие.

Академия Генштаба совершенно справедливо утверждает, что цветные революции – это форма вооруженной борьбы. Планируются они и осуществляются по правилам военного искусства, и это убедительным образом говорит, что Министерство обороны не должно остаться в стороне от научных разработок. Не остался в стороне и Московский госуниверситет, факультет политологии отметился: «важно это все», «нужно это все»...

Но вот что разбудило мою мысль – в 2009 году в соавторстве с профессором Багдасаряном, и Якуниным вышла в свет наша книга «Новые технологии борьбы с российской государственностью».


Это книга, в которой разбирались вопросы войн современного типа, вопросы использования несиловых факторов в геополитическом противостоянии стран, детально рассмотрены методы такого рода противостояния, разрушения демографических потенциалов стран-противников, подрыва идейно-духовного состояния общества, подмены ценностных оснований и мотиваций, разрушение базовых религиозных скреп государственности, удары по этническим и национальным стыкам и границам общественных отношений, эрозии и подмены науки и научности имитацией и болтовней, в особенности в гуманитарных и социальных науках, которые как раз либо способны проектировать социальные преобразования, либо совершенно не способны противостоять преобразованиям, которые планирует геополитический противник. В книге была рассмотрена деградация национальной системы образования и квалификации, информационно-психологические механизмы подрывных акций в отношении к стране-противнику. В общем, практически готовый учебник по противодействию цветным революциям.

Наконец, обращено внимание на такой способ, как организация финансово-экономического самоедства, которое ведет экономику страны к деградации, подрывает ее обороноспособные потенциалы. Были рассмотрены вопросы стратегических ловушек, в которые попадла наша страна, и в особенности, детально, вопросы этих самых цветных революций.

Итак, 2009-й год. Три тиража этой книги. Когда была сделана попытка выдвинуть ее в этом самом МГУ на премию имени Ломоносова, поднять саму тему на щит, именно факультет политологии ее выдвижение остановил, больше того, торпедировал. И отношение к постановке этих вопросов было крайне скептическое – «о чем вы говорите», «зачем вы с этой монографией выходите», «они там наверху знают что делать»...

Прошло шесть лет, страна не раз выходила на грань цветных потрясений, страна продолжала деградировать в основных несиловых потенциалах своей жизнеспособности. Наконец-то, и заметили тему, наконец-то бюджет выделяет финансирование, наконец-то Министерство обороны готовит заказ и подыскивает исполнителей. Но исполнители те самые, которые, с одной стороны, работают на схемы цветных революций, готовят их. А с другой стороны, торпедировали и дискредитировали разработки по противодействию уже шесть лет назад. Сознательно маргинализировали политический призыв увидеть, заняться и подготовить страну, ее арсеналы контр-борьбы с цветными революциями.

Как-то я подсчитал около 20-ти наших разработок, проектов, которые обсмеивали, обхаивали, обвиняли, а через 5-7, в данном случае, 6 лет – о них начинали говорить все, – это становилось общим экспертным местом. Обидно, конечно. Не за себя, за Державу. Ну, это неважно. Слава Богу, что, наконец, смыслы и ответственность просыпаются. А мы, тем временем, работаем над следующими проектами, и, вероятно, через 6 лет власти услышат, задумаются и будут реализовывать и эти разработки.

А в заключение еще одна шестилетняя «зарубка». Между сбросом цен на нефть в 1985 году, и развалом СССР, в результате технологий цветных революций, прошло 6 лет. Сброс цен на нефть в прошлом году и интенсификация технологий настолько, что даже Минобороны на них отреагировало, плюс шесть лет, – дают 2020-й год. Вот и весь временной резерв, который нам отведен. Если опять будут по шесть лет ждать, пока дойдет до высокопоставленного политического жирафа научная мысль и искреннее конструктивное предложение, как стране укреплять себя и как побеждать, то история Советского Союза может повториться.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
761
2431
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика