Опыты унтер-офицерской вдовы продолжаются

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин

Вице-премьер правительства Дворкович объявил, что в связи с намерением Евросоюза продлить санкции против России, наше государство будет продлевать свои санкции против стран ЕС – так называемые встречные санкции. Я уже размышлял, уже не раз говорил вслух о том, насколько глупо это решение, и насколько оно противоречит интересам России.

Что такое встречные санкции? Если бы это были санкции на поставку каких-то критически значимых для Европы технологий, продуктов, материалов, то это для Европы было бы чувствительно. Например, взяла Россия и перекрыла газовый кран. Но она этого не делает, и понятно, почему. Слишком завязаны там семейные и корпоративные интересы. Но что сделала Россия? К санкциям Европы, ограничивающим поставки в Россию продуктов, материалов, технологий и финансов, она добавила еще несколько санкций, которые по этому же антироссийскому принципу ограничивают поставки в Россию продовольствия.

Каков эффект для Европы? Европа четко заявила, что борьба с Россией по поводу ее внешнеполитической линии в Крыму и на Донбассе является первичным для нее интересом и целью, а экономические издержки, которые Европа при этом несет – является вопросом вторичным. Европа четко объявила, что есть вещи более важные, чем мир – это как раз то, чего России абсолютно не хватает. У российских властей, кроме цены на газ, ничего в голове нет. Поэтому естественно, что Европа проглатывает эту мелочь, которую Россия выставляет против европейских санкций, и своих политических решений ни на милиграмм не меняет.

Поэтому ставка России якобы на то, что удастся возмутить народы и фирмы в Европе, а те надавят на свои правительства, а те на ЕС-структуры, и санкции против России будут отменены, полностью провалилась. Этого и следовало ожидать, потому что попытка России со своим полуторапроцентным вкладом в мировую экономику на равных воевать с половиной мировой экономики – американо-европейским альянсом – исходно нелепа.

Что от своих встречных санкций получила Россия? Россия получила дефицит импортных поставок, имея в виду что она импортизировала внутренний рынок продовольствия почти на 40%. Дефицит вызвал рост цен. Россия получила рост цен, который ударил, естественно, по собственному населению. Россия не просто не произвела импортозамещение, что в сельском хозяйстве невозможно за год, – за 4-7 лет это делается, и то при наличии инвестиционных вложений, которых она не делает, а сокращает. Россия получила необходимость поиска других поставщиков, что привело к удорожанию (потому что делается с позиций вынужденности), и к снижению качества продуктов, поступающих в страну. Например, вместо сыра, который подорожал в два-три раза, российские граждане теперь едят концентрированное пальмовое масло, опасное для здоровья.

Дворкович заявляет, что все это будут продолжать. Все это что-то в диапазоне от глупости и непрофессиональности до сознательных диверсий против собственной страны.

Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
632
2008
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика