Асад рассказал об угрозе третьей мировой войны из-за Сирии

Асад рассказал об угрозе третьей мировой войны из-за Сирии

На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад, и особенно США, не остановили Холодную войну даже после распада СССР, сказал сирийский лидер Башар Асад в интервью «КП».


Президент Сирии Башар Асад в интервью «Комсомольской правде» дал оценку развитию конфликта в республике. На вопрос о том, не может ли он перерасти в третью мировую войну, сирийский лидер ответил, что  если говорить о проблеме, то надо говорить и об источнике проблемы, назвав им терроризм. «Во-первых, если говорить о проблеме, то надо говорить и об источнике проблемы: это терроризм. Не имеет значения, кто сейчас вмешивается в сирийские дела, самое важное — кто поддерживает террористов ежедневно и ежечасно. Это главная проблема. Если мы ее решим, та запутанная картина, как вы ее описали, потеряет значение. Мы можем решить эту проблему. Потому что вопрос состоит не в том, какие страны вмешиваются сейчас в дела страны, а в том, какие страны поддерживают террористов. Потому что Россия, Иран и Хезболла — это наши постоянные союзники, и они находятся здесь на легальной основе. Они воюют против террористов, но есть другие страны, которые вмешиваются именно с целью поддержки террористов. Вопрос не в числе игроков, а главный вопрос — это терроризм», — пояснил Асад.

Во-вторых, что касается Третьей мировой войны. Этот термин часто используется  особенно после недавней эскалации, касающейся ситуации в Сирии. На сегодняшний день мы наблюдаем ситуацию, похожую на холодную войну в стадии развития. Это нечто, что появилось совсем недавно, потому что я думаю, что Запад, и особенно США, не остановили Холодную войну даже после распада СССР», — уточнил президент САР.

Также президент Сирии заявил, что освобождение города Алеппо, «экономической столицы», где «почти все заводы вышли из строя», «ограблены и перевезены в Турцию», от исламистских боевиков позволит вытеснить «террористов» в Турцию, «чтобы они вернулись туда, откуда прибыли». «Либо ликвидировать их. У нас нет другого выбора. И Алеппо станет трамплином, чтобы начать это движение», — пояснил Асад.

Ранее  главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии, Турции и, возможно, Катара в субботу в Лозанне попытаются договориться об условиях возвращения к режиму прекращения огня в Алеппо, а также остановить нарастание кризиса в международных отношениях, вызванного совместной военной операцией Сирии и РФ.

Хотя успех встречи не гарантирован, сам факт ее проведения свидетельствует: возможности дипломатии еще не исчерпаны. Особую значимость переговорам придает то, что это будет первая встреча Сергея Лаврова и Джона Керри после отказа Вашингтона от сотрудничества с Москвой по Сирии, пишет «Коммерсантъ».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
356
954
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика