Бастуют преподаватели

Бастуют преподаватели

Нина Мозер — эксперт Центра научной политической мысли и идеологии

И не только в Москве, а также в других российских городах. Одним не платят зарплаты, а другим сокращают надбавки. Есть и такие, кого уже вызывают в полицию за раздачу листовок с призывом вступить в профсоюз и требовать заработанного. 

Школы и вузы говорят им: «Вы бьёте по нашему престижу». А они всё равно спрашивают, где и в чём сегодня справедливость?


БЕСПЛАТНО ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ

Девятнадцать сотрудников Института психологии имени Выготского Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в Москве решились на крайнюю меру — забастовку. Все они работают в Институте по совместительству. Причина протестного акта — невыплата заработной платы за сентябрь. По словам участников этой акции, Институт вовремя не оформил соответствующие документы. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на собственный источник в учебном заведении. «Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее, 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», — рассказал изданию собеседник, пожелавший остаться инкогнито. Он также отметил, что совместителям не только не выплатили зарплату за сентябрь, но и не сказали, когда их оформят на работу.

Директор Института психологии подтверждает факт забастовки, подчёркивая, что 19 из 90 сотрудников вуза информировали её о невыходе на работу. Кроме того, как пояснили вопрос близкие к руководству люди, администрация института с сентября пытается согласовать с ректоратом количество часов, выделенных совместителям. При этом средств на них в этом году стало меньше, таким образом ректорат хочет сэкономить. Индивидуальный план совместителей пока не подписан. По словам свидетелей конфликта, ситуация — сложная, а точнее, напряжённая, т.к. «руководство института требует каких-то дополнительных расходов, на которые вуз не может пойти». 

Казалось бы, это — частный случай, обусловленный кризисными явлениями в стране, в которой сегодня денег не хватает почти везде и на всё. Но в последние годы в родственных обстоятельствах оказывались многие школьные педагоги и вузовские преподаватели. Свои истории они обсуждают на форумах. Некоторые из них попадают в СМИ, но далеко не все.

Аналогичная несправедливость произошла в 2012 году в МГУ на факультете психологии. В течение всего учебного года преподавателям-почасовикам, работающим по контракту, не платили зарплату, объясняя это тем, что «МГУ большая организация, и оформление бумаг идёт долго». Как было дело, озвучил один из преподавателей факультета

«Началась история с того, что в первом семестре задержали зарплату. На конец сентября это объясняли тем, что МГУ большая организация, и оформление бумаг идет долго. Вы будете смеяться, но сотрудникам кафедры заявили, что это вообще нормальная ситуация для факультета: за сентябрь никогда вовремя не платят! Глубоко доверяя МГУ, преподаватели решили подождать. Однако так ничего и не дождались. Выплаты были произведены только в середине декабря, после того как многие отказались расписываться в ведомостях и поднялся шум среди студентов». ….

В следующем семестре преподавателей уже заранее предупредили о задержке до весны, но деньги так и не пришли. Наступило лето, педагоги потребовали «своё», но из этого ничего не вышло, так как им не выдавали ранее на руки второй экземпляр договоров. Не предоставили и письменный отказ. И, как пишет автор письма, когда одна из коллег зашла в бухгалтерию узнать, когда же всё-таки ждать зарплаты, выяснилось, чтоникаких документов на неё нет, начиная с января.


УДАР ПО ПРЕСТИЖУ

Этой же весной в Дзержинске прекратили выплачивать надбавки учителям. При этом стимулирующие надбавки «отменили» почти во всех школах Нижегородской области ещё в прошлом году. Директор одной из дзержинских школ объясняет, что надбавки действительно были отменены в апреле и в мае: «Как нам говорили, произошло секвестирование, причём на более высоком уровне — не на муниципальном, не на областном, а выше». Надбавки в данной школе вернули, но произошло это благодаря педагогам и местному профсоюзу. Об этом пишет «Газета.Ru», ссылаясь в деталях на профсоюз «Учитель».

Общественность же узнала о ситуации благодаря учителю истории и активисту профсоюза Андрею Рудному, на которого директор его школы накатала заявление в полицию. По его словам, директору посоветовали написать на него жалобу в управлении образования города, а поводом сталилистовки с предложением вступить в профсоюз, которые раздавали учителям в школе. В раздаче листовок руководство школы рассмотрело удар по учебному заведению. В профсоюзе говорят о давлении, как на профком, так и на учителей, не состоящих в профсоюзе.

В межрегиональном профсоюзе «Учитель» отмечают повсеместное сокращение стимулирующих надбавок в стране, подчёркивая, что протестуют не везде. В Тверской области, Дагестане надбавок почти нет, но до акций протеста не доходило. По словам сопредседателя профсоюза, учителя истории из Санкт-Петербурга Андрея Демидова, «прибавки» к зарплате чаще не отменяют, а просто резко снижают. «Сокращения присутствуют фактически во всех регионах России, — поясняет он. — Нормативно эти надбавки должны быть 30% от фонда заработной платы, а в реальности бывает 10–15%, в итоге стоимость начисляемых баллов снижается».

В марте текущего года в Якутии (в Момском районе) учителям из 17 школ с января этого года не выдавали зарплату. Только при вмешательстве местной прокуратуры, как сообщают СМИ, сотрудники получили заработанные деньги. И получили под 8 марта — подарок к празднику. Сумма задолженности составляла  8 млн. рублей.  Конфликт удалось разрешить с помощью прокуратуры, которая  потребовала выплатить учителям задолженность. 

В марте и в Мурманске не заплатили в срок учителям. Профсоюз обратился к губернатору, указав на массовые жалобы учителей о невыплате зарплаты за первую половину марта 2015 года. Согласно договорам, деньги должны выплачиваться 19 и 22 числа ежемесячно. В городской администрации (в комитете по образованию) задержку объяснили отсутствием средств областной субвенции, подчеркнув, что заявка ушла вовремя.

Дефицит федерального бюджета остро сказывается, прежде всего, на регионах, которым в кризис или отказывают в получении субвенций,иных трансфертов, или задерживают переводы. История, как говорится, уже знала примеры и ранее. В кризисный 2009 год федеральная помощь в виде дополнительных трансфертов многим просто не направлялась.

Кризисный 2014 год и его текущие последствия уже оцениваются подавляющим большинством россиян как тяжелые. Кто помнит девяностые годы, соотносит те социальные настроения с современными. Та же унизительная ситуация — просить то, что честно заработал, понимая, что могут и вовсе не платить. Это подтверждают бастующие (и не один год) рабочие на заводах в Тольятти, Самарской и Челябинской областях, которым то не платят зарплату, то сокращают надбавки, а некоторым выплачивают зарплату кирпичами. Врачи Забайкальского края, чьи зарплаты уходили на выплату кредитных долгов госпиталя. А сколько историй, которых мы не знаем? Возможно, что они никогда не появятся в прессе, но станут публичными, если люди дойдут до точки, как это было осенью 2014 года, которая запомнилась масштабными протестными акциями медиков, громко прокатившимися по всей стране. Тогда врачи выразили недовольство реформой здравоохранения — закрытием больниц и стационаров, сокращением зарплат, сокращением медицинского персонала, которому предлагали искать новую работу.

В прошлом году «Ведомости» привели данные ноябрьского исследования Online Market Intelligence (OMI), которое издание заказало под свои материалы. Согласно им, 56% россиян сталкивались с несвоевременной выплатой зарплат, а 35% признались, что менеджеры пытались договориться с ними потерпеть задержки и не ходить жаловаться в трудовую инспекцию.

А это было самое начало кризиса. Сегодня многие российские педагоги мыслят в трёх простых категориях — «просить», «выпрашивать», «требовать», понимая, что впереди нет уверенности в завтрашнем дне. Имея опыт выживания в предыдущие кризисные годы, они также знают, что каждая забастовка — далеко не частный случай. Он — тот индикатор, который указывает на процессы, происходящие в стране, на то, какие намечаются тенденции и какие есть перспективы.


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Уплотнить бюджеты регионов, расчехлив министерства. Смелый план или популистская идея?

Рычаги выживания в медицине

Минздрав предупреждает — жизнь или кошелёк!

АвтоВАЗ опять штормит






Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1916
7881
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика