Белый дом грозит новыми санкциями против России из-за кибератак

Белый дом грозит новыми санкциями против России из-за кибератак

Ответ администрации Барака Обамы на предполагаемые кибератаки со стороны России не обязательно может быть связан только с операциями в Сети. Вашингтон готов ответить финансовыми ограничительными мерами.


 «Какой бы ответ ни решил дать президент, мы точно не будем объявлять о нем заранее», — заявил он. «Единственное, что я могу сказать, это что способы ответа, которые находятся в распоряжении президента, не ограничены исключительно киберсферой. Есть другие возможности ответить, включая финансовые санкции», — отметил представитель Белого дома. 

 

Напомним, что глава нацразведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию в кибератаках на серверы Демократической партии, уточнив, что наша страна проводит кибератаки с 1960-х годов. Хакер, называющий себя Guccifer 2.0, взломавший серверы демократов, опроверг какую-либо связь с российским правительством, отмечала газета The Wall Street Journal. Затем кандидат в президенты США Хиллари Клинтон возложила на Россию ответственность за кибератаки. Доказательств причастности России к этим действиям власти США не представили. 

 

Ранее телеканал NBC News со ссылкой на источники в американской разведке сообщил, что в администрации Барака Обамы призвали ЦРУ готовится к кибератакам против России в ответ на вмешательство в предвыборную кампанию в США, в котором Вашингтон подозревает Москву. Позже вице-президент США Джо Байден подтвердил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по мнению американской стороны, организует Россия. «Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние», — сказал он. Также вице-президент отметил, что у России нет возможности «коренным образом повлиять на (президентские) выборы» в США. 

В Кремле в ответ пообещали отреагировать на угрозы США провести кибератаки. Помощник президента Юрий Ушаков назвал заявления американской стороны граничащими с хамством. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал беспрецедентными угрозы Вашингтона в адрес Москвы. Он подчеркнул, что России придется принимать меры по защите своих интересов на фоне растущей агрессии США. 

Президент России Владимир Путин также ответил вице-президенту США на угрозы о кибератаках на Россию во время конференции по итогам саммита БРИКС в Гоа. «От наших американских друзей можно ждать чего угодно», — сказал российский лидер. «Мы что, разве не знаем, что официальные органы Соединенных Штатов за всеми подглядывают и всех подслушивают?» — заметил Путин. 

Весной 2015 года глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила, что кибератаки все чаще усугубляют гибридные и асимметричные конфликты, этот тренд в мире будет лишь усиливаться. Фактически была объявлена гибридная война с известными производными и ключевыми игроками, которую уже невозможно было замалчивать.Компьютерным нападениям подвергались различные министерства и ведомства, президентские администрации и ЦИКи, не считая центры управления крупных компаний и финансовых или банковских институтов. 

Эффективно противостоять киберпротивнику и пропаганде, этим неотъемлемым составляющим современных гибридных войн, удается немногим игрокам на обозримом политическом ландшафте. При этом результатом удачного противостояния или проигрыша становится в данных заданных координатах именно война, которая, как известно, «есть продолжение политики иными средствами».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2512
8214
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика