ЕС пересмотрит отношения с Россией в духе «кнута и пряника»?

ЕС пересмотрит отношения с Россией в духе «кнута и пряника»?

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС будут обсуждать новую стратегию двусторонних отношений Евросоюза с Россией. Встреча пройдет в рамках специального заседания.


Речь пойдет не о  роли России в украинских или сирийских событиях: участники встречи попробуют выработать новую стратегию отношений с Москвой. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Брюсселе. Как отмечает издание, главы европейских внешнеполитических ведомств попытаются сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Москвой. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может», — поясняет изданию источник в структурах ЕС. По его словам, сейчас у Брюсселя «толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях».

К данному заседанию верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини (она тогда только заняла свой пост) подготовила доклад. Идея проста — продемонстрировать то, что одним «кнутом» невозможно добиться от России изменения ее внешней политики — нужны и «пряники». Напомним, что12 марта Евросоюз продлил  еще на полгода санкции против 146 граждан России и Украины, а также 37 организаций. 

Также издание указывает на то, что предстоящая встреча — это первые консультации подобного рода, подчеркивая, что ранее «никаких заготовок от Еврокомиссии у дипломатов ЕС нет, конкретных решений по итогам встречи не ожидается». «Это будет своего рода мозговой штурм, результаты которого могут вылиться во что-то конкретное на следующих консультациях», — сообщает собеседник издания внешнеполитическом ведомстве. При этом он отмечает, что и российский МИД в скором времени собирается пересмотреть отношения с Евросоюзом, подчеркивая, что «нынешняя стадия отношений нас тоже не устраивает».

Перейти к новому этапу нормальных отношений с ЕС без отмены основной части санкций (исключение делается для ограничений, введенных из-за Крыма) не удастся, уверены в Москве. Центральным препятствием в этом вопросе, по словам дипломата одной из ключевых стран ЕС, является отсутствие прогресса в выполнении минских соглашений. «Прекращение огня в значительной степени не соблюдается по вине вооруженных формирований Донецка и Луганска», а это заставляет Брюссель сомневаться в «искренности обещаний Москвы повлиять на руководство самопровозглашенных республик».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
162
325
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика