ЕС планирует открыть границы для Украины

ЕС планирует открыть границы для Украины

ЕС может отменить визы с Украиной, несмотря на результаты голландского референдума


Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источник в руководстве Евросоюза, Европейская комиссия готова ввести безвизовый режим с Украиной вопреки итогам референдума в Нидерландах, где большинство жителей проголосовало против ассоциации Украины с ЕС. Планируется, что предложения по либерализации визового режима Украины с ЕС будут представлены в апреле. Кстати, об этом еще в марте заявил председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. Выступая в рамках совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко в Брюсселе. «Может показаться, что мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово, данное Украине, которая выполнила условия», — сказал тогда он (цитата по «Ведомостям»). Однако, как уточняет Reuters, предложение Еврокомиссии допускает пункт о возврате к визовому режиму в случае массового потока мигрантов.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результаты референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциации с ЕС не помешают получить Украине безвизовый режим со странами Евросоюза. Он указал на то, что есть четкие заверения европейских политиков, что «безвизовый режим — это абсолютно отдельный путь». «И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Европейской комиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму — мы двигаемся к безвизовому режиму», — пояснил он.

Ещё ранее, президент Украины Петр Порошенко, комментируя результаты экзитполов в Нидерландах, напомнил в своем микроблоге в Twitter, что итоги носят «исключительно консультативный характер», подчеркнув, что «стратегически это событие не является препятствием на пути Украины в Европу».  Также и в Вашингтоне отметили, что итоги голландского плебисцита «не повлияют на тот процесс», который направлен на продолжение строительства «более тесных связей Украины с Западом, более тесных связей с ЕС». По словам представителя Госдепартамента Марка Тонера, «соглашение об ассоциации отвечает всем интересам Украины, США и Европейского союза».

Чтобы предложение Еврокомиссии вступило в силу, его должны одобрить большинство входящих в ЕС стран и Европейский парламент. При этом по предварительным результатам референдума в Нидерландах (прошел 6 апреля 2016 года), 61,1% нидерландских избирателей высказался против ассоциации Украины с ЕС, а 38,1%  — за (фактически против ассоциации проголосовало 2,5 млн. человек — прим. автора). Явка превысила 30-ный барьер и составила 32,2%, что позволило признать референдум состоявшимся. Официальные итоги референдума будут оглашены Избирательным советом Нидерландов 12 апреля.

Учитывая, что подавляющее большинство жителей Нидерландов высказались против ассоциации, голландскому правительству теперь предстоит внести предложение в парламент. Фактически им придётся выбирать между тем, чтобы оставить соглашение в силе, несмотря на волеизъявление народа, либо отказаться от ратификации. При этом отказ очевидным образом спровоцирует конфликт с Евросоюзом, так как все остальные страны-члены ЕС ратифицировали документ, не проводя никаких референдумов. Нидерланды же пока — единственная страна Евросоюза, которая не сделала этого. 

Уточним, что голландский референдум по Украине — первое в истории королевства голосование, которое проводится не по инициативе властей, а по инициативе населения, что стало возможным благодаря «Закону о консультативных референдумах», вступившим в силу летом прошлого года (комментируя результаты экзитполов, премьер-министр королевства Марк Рютте заявил, кстати, что в данных обстоятельствах он не сможет игнорировать мнение народа — прим. автора).Согласно новому закону, граждане стран ЕС могут выступать с инициативой референдума почти по любому вопросу. При этом ситуация складывается парадоксальная: жители Нидерландов сказали «нет» ратификации, а ЕС продавливает свои интересы, игнорируя итоги референдума.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1890
6289
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика