Германия о России: «больше не является партнером, а стала соперником»

Германия о России: «больше не является партнером, а стала соперником»

«Белая книга» минобороны Германии называет Россию соперником, исключая ее из партнеров.  В Кремле прокомментировали новость о возможном изменении в доктрине национальной безопасности ФРГ: если Германия назвала Россию «соперником», вычеркнув ее из списка партнеров, то это вызывает сожаление и обеспокоенность. 


Правительство ФРГ должно в ближайшие недели принять подготовленную Министерством обороны «Белую книгу-2016», которая определяет интересы страны и вызовы для страны, а также то, с помощью каких средств надо на них реагировать. Наша страна впервые попала в список из десяти самых серьезных угроз для Германии. По мнению правительства ФРГ,  Россия «больше не является партнером, а стала соперником».

Если сообщения о том, что Германия исключила Россию из списка партнеров, соответствует действительности, то это может «вызывать одновременно и сожаление, и обеспокоенность», а также говорит о «непонимании сути позиции российской стороны». Так пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал материал немецкой газеты Die Welt, в котором отмечалось, что в новой редакции «Белой книги-2016» — программном документе, отражающем военную доктрину Германии, — Россия впервые обозначается не как партнер, а как соперник для Германии. В этом документе Россия представлена страной, проводящей политику, которая может стать «вызовом» для европейской безопасности.

По словам Пескова, сожаление вызывает «очевидное непонимание» сути позиции Москвы, которая «последовательна и которая направлена не на конфронтацию, а на создание атмосферы взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте». А обеспокоенность вызывает то, что данная позиция,  основанная на неправильном понимании, «способная приводить к каким-то конфронтационным действиям, что никоим образом не будет способствовать атмосфере  взаимного доверия и сотрудничества».

Напомним, что 5 июня газета Die Welt сообщила, что минобороны ФРГ почти завершило вёрстку 80-страничной «Белой книги-2016» по вопросам политики безопасности государства и будущего бундесвера. В новой редакции говорится, что Россия «ставит под вопрос созданный после холодной войны европейский миропорядок» и «смывает границу между войной и миром». Также подчеркивается, что «Россия отворачивается от Запада, подчеркивает стратегическое соперничество и повышает военную активность на внешних границах ЕС» (выдержки из проекта «Белой книги» приводит Forbs, ссылаясь на Die Welt  — прим. ред.). Также авторы «Белой книги» убеждены, что «без основательного изменения курса Россия будет представлять в обозримом времени вызов для безопасности на нашем континенте».

Фактически Германия называет Россию конкурентом (или соперником), но не врагом. Германия, крепко встроенная в систему НАТО, иначе сегодня рассуждать не может. При этом важный момент заключается в том, что «сенсационная» часть «Белой книги», которую громко и оперативно прокомментировали  в Кремле, касается ситуации на Украине. То есть всё крутится вокруг минских соглашений, завязываясь на вопросах из сферы обороны, а именно эта тема сегодня требует точной терминологии и дипломатических акцентов, определяющих взаимоотношения между странами на современной политической арене. И пока Россия называется Западом «агрессором». Возможно ли с агрессором выстраивать конкурирующие отношения?




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
548
1662
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика