Госкорпорация «Росгеология» — панацея для геологоразведки?

Президент России В.Путин поддержал создание госкорпорации на базе «Росгеологии». Как этот факт может повлиять на состояние дел в отрасли и российской экономики в целом? 

Инициатива создания госкорпорации в области геологоразведки появилась в пространстве очень болезненной для России проблематики. После распада государственной системы геологической разведки и разработки недр объемы финансирования фактической разведки сократились в разы. Приватизированные природно-ресурснодобывающие компании по классическим законам первичного накопления капитала не были и не заинтересованы сейчас в отчислениях из прибыли на геологоразведку.

Уход государства от регуляции рентабельности этих предприятий сделал их нечувствительными к любым обстоятельствам, кроме получения лицензии и достаточного по объему депозита природного ресурса. 

Действует принцип: «После нас — хоть потоп!». Это же касается отчислений инвестирования соответствующего машиностроительного комплекса, научно исследовательских работ, что привело в истории к замене ушедших в историю советских стандартов — на американские, в частности American Petroleum Institute.  Это в свою очередь означает монополии на поставки технологий, комплектации, запасных частей и оборудования при разработке месторождений углеводородного сырья. Россия утратила суверенитет в этой сфере. 

Вот наступили санкции, которые резко изменили картину и показали «кто в доме хозяин».  

Поставки технологий, поставки оборудования становятся теперь недоступными. Системным решением может являться консолидация отдельных геолого-разведочных предприятий и органа государственной власти «Росгеология»  в государственную корпорацию. Но тут возникает ряд вопросов:

Вопрос первый: «Кто будет финансировать для этой госкорпорации заказ?». По частным компаниям ответ напрашивается, исходя из анализа их прежней эгоистической деятельности, а государственный бюджет не намеревается увеличивать госзаказ и бюджетное финансирование. Более того — в условиях сокращения доходной базы бюджета это выглядит проблематично, а если падение цен на нефть (как инструмент давления на Россию) продолжится — еще более проблематично.

Второй вопрос. Государственные корпорации в современной России — автодорожная, газовая, трубопроводная, «олимпстроевская», характерны тем, что фактически представляют собой хитрое современное явление неявной приватизации. Дело в том, что прибыль государственных корпораций государству не достается как собственнику. Всего лишь 5-10, максимум, 15% прибыли консолидируется в бюджет государства, остальное фактически попадает под негосударственное распределение внутри корпораций. И это является мощнейшим стимулом по созданию интриг  по созданию новых и новых корпораций. Имея государственную страховку, фактически приватизированные предприятия снимают природную ренту и распределяют её по карманам.  Отсюда — серьезное подозрение в мотивациях создания новой госкорпорации.

Ответил: глава Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1784
6016
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика