Хорошо считают: Росстат закупил недешёвые машины под будущую перепись, чтобы возить канцлелярку и планшеты

Хорошо считают: Росстат закупил недешёвые машины под будущую перепись, чтобы возить канцлелярку и планшеты Главное статистическое ведомство страны приобрело машины бизнес-класса на сумму более 143 млн. рублей, чтобы изучать село и его жителей во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи. А если серьёзно, то на автомобилях с комплектацией «люкс» и будут доставляться в сёла переписные листы, планшеты, комплекты экипировки переписчика, канцелярские принадлежности. 

С 1 июля по 15 августа в России планируется провести Всероссийскую сельскохозяйственную перепись под звучным слоганом «Село в порядке — страна в достатке!». Под эти задачи Росстат успел закупить в конце прошлого года 105 автомобилей на общую сумму более 143 млн. рублей. По данным «Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р», как пишет РБК, часть из них — машины бизнес-класса. Среди них — модели Toyota Camry, Mitsubishi Pajero Sport, Mitsubishi Outlander и Nissan X-trail. Стоимость этих игрушек с комплектацией «люкс» составляет от 1 млн. до 2 млн. рублей. Как отмечают эксперты антикоррупционного центра, в большинстве случаев в аукционе участвовал только один счастливчик, который и побеждал.  

В частности, руководители статистических ведомств Дагестана и Ингушетии заказали два автомобиля Toyota Camry стоимостью почти 2 млн. рублей. Среди обязательных деталей — отделка салона вставками под дерево, трёхзонный климат-контроль и аудиосистема премиум-класса. 

И в Новгородском статистическом ведомстве решили не мелочиться, разместив на сайте госзакупок заказ на приобретение легкового автомобиля с начальной стоимостью 1,7 млн. рублей, указав в тех задании необходимые детали — кожаный салон, автоматической коробкой передач, объёмом двигателя от 2 до 3,5 литров. «Новгородской области на сельскохозяйственную перепись выделили 18,5 млн. рублей. Почти 10% этой суммы хотят потратить на автомобиль, который нужен всего на три месяца. Видимо, руководство Новгородстата хочет повысить собственный комфорт и статус за счет налогоплательщиков. Принимая во внимание качество дорог в области, для данных целей больше подошел бы внедорожник отечественного производства, — считает руководитель Антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде Анна Черепанова. —  Совершенно непонятно, зачем покупать автомобиль, если его можно арендовать, тем самым сэкономив бюджетные деньги».

По мнению экспертов антикоррупционного центра, покупка статистическими местными ведомствами автомобилей бизнес-класса является неэффективным расходованием бюджета, особенно в кризисное время. Они также указывают на то, что чиновники специально закупили дорогие автомобили, чтобы использовать их уже после проведения сельскохозяйственной переписи. Другой возможности им уже не представиться, так как с января этого года вступили в силу ограничения по закупкам автомобилей для госорганов.

Кабмин впервые ввёл ограничение на покупку за счёт бюджета «дорогих» игрушек — люксовых машин, смартфонов, мебели и оргтехники ещё осенью. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тогда подписал соответствующее постановление, которое вводит строгие ограничения на бюджетные закупки для чиновников любого ранга с 1 января 2016 года. 

Финансовый же расклад составил Минфин РФ, подготовив документ для госслужащих, в котором прописано что и на каких условиях будет закупаться чиновникам. Основной посыл — поставить жирную точку на товарах и услугах с избыточным потребительским спросом. «Постановление направлено на повышение эффективности госзакупок и исключение возможности растраты бюджетных средств», — сообщается на сайте правительстваВ частности, руководители министерских подразделений теперь могут рассчитывать только на автомобиль не дороже 1,5 млн. рублей, федеральные начальники высокого полёта — не дороже 2,5 млн. рублей, а руководство федеральных агентств — не дороже 2 млн. рублей. Остальных же сотрудников центрального аппарата правительства и работников территориальных органов и вовсе оставили без служебных автомобилей. Именно поэтому, как отмечаться в докладе антикоррупционеров, «отдельные ведомства к новшеству подготовились заранее: накануне введения ограничений Росстат под предлогом проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи закупил для своего автопарка автомобили бизнес-класса».



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
253
582
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика