Как расшевелить народ? Ведь он ничего не хочет менять – еще не насытился после советского дефицита

Генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор Степан Сулакшин:

Во-первых, была такая мысль - предположение, что кризисные условия, снижающие жизненный уровень народа начнут его отрезвлять. И тут идут очень тонкие процессы, мы их изучаем, делаем определенные открытия. Одно открытие такое: отрыв уровня жизни людей от их оценки федеральных властей, президента РФ и верхней власти. Они антикоррелируют. Казалось, что это исконно русская черта,  патерналистская, цареориентированная – царь всегда хороший, бояре там чего-то всегда делают не то… Оказывается нет – такой эффект есть и в Америке. Этот эффект  -чистая производная от пропагандистской мощи современных СМИ. Раньше у нас просто говорили: «лишь бы не было войны». Это формула оправдывала любые действия, любые тяготы, которые режим создавал для населения страны. Хотя тогда была и бурная, позитивная динамика жизни. Страна развивалась, трудилась и верила.

Но сегодня динамика обратная, страна уперлась в исторический тупик, деградирует повсеместно, но  такой же эффект имеет место. Уровень жизни падает, а рейтинг президента растет. Хотя пределы этого явления мы уже увидели:  искусственно пропагандистски надутый рейтинг начинает падать. Хотя его и поддёргивают искусственными приёмами. Например, прямая телевизионная линия президента с народом – это как раз тот самый приём. Уверить народ, что всё идёт хорошо.

Поэтому, первое – народ расшевелится рано или поздно, когда условия жизни станут ниже критической черты. Когда в больницу не попадёшь, лекарство не купишь, смертность увеличится еще больше, чем доложила Счетная палата по итогам этой самой реформы здравоохранения. Когда дефициты товаров с помощью  глупейших самоэмбарго станут реальностью и так далее. Второе – это просвещение, просветительство. Почему мы не верим в свой народ, что ему можно объяснить, что происходит, как на его шее ездят новые рабовладельцы, как процветает социальный расизм?  Я думаю, что это возможно. И этот момент не за горами. К нему страна должна быть готова. 


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2409
8740
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика