КЭФ-2016: Олег Дерипаска о том, почему надо расселить Москву, а России закончить с госкапитализмом

КЭФ-2016: Олег Дерипаска о том, почему надо расселить Москву, а России закончить с госкапитализмом

О том, что Москву надо не расширять, а расселять, владелец «Русала» и миллиардер Олег Дерипаска заявил, выступая на пленарной сессии в рамках КЭФ — Красноярского экономического форума. Также он рассказал о том, почему не верит в импортозамещение, а причиной кризиса в российской экономике стала ее зависимость от внешних факторов.


Если коротко, то президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска считает, что наиболее перспективный путь развития российской экономики — это экспорт продуктов переработки сырья при условиях отказа от модели госкапитализма, создание эффективного внутреннего долгового рынка и проведение налоговой и судебной реформ. Об этом он сообщил, выступая на площадке Красноярского экономического форума, темой которого в этом году стала стратегия развития страны до 2030 года.

О госкапитализме. По мнению бизнесмена, причиной кризиса в российской экономике стала ее зависимость от внешних факторов. По его словам, пути назад уже нет. И Россия не умрет при цене на нефть в $18 за баррель и курсе в 100 рублей за доллар. Стране пора закончить с госкапитализмом и начать строить новую модель, основанную на приоритете частной собственности. «Нужно строить новую экономику, не забывая о том, что сделано в старой», — сказал он. — Уже нельзя молиться и ожидать, смотря на эти котировки, лучше уже не будет. Нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, можем увидеть стоимость нефти и в $18  — не умрем, и можем увидеть курс в 100 рублей — тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это будет».

Об импортзамещении. Говоря о конкретных предложениях для «Стратегии-2030», Дерипаска акцентировал внимание на развитии экспорта. По его мнению, модель импортозамещения себя не оправдывает, России, как он считает, необходимо ориентироваться на экспорт, однако не отстраняться от Европы, а также  учитывать и спрос со стороны Азии. «Я не верю в импортозамещение — это модель девятнадцатого века. Нет, нужно выходить на экспорт. Ресурсов не так много, но они у нас есть», — подчеркнул он.

О судебной реформе. Кроме того, он предложил реформировать судебную систему, отметив эту инициативу в приоритетном ключе. «Если мы меняем модель, нужно понять, как ее защищать, — пояснил он. — Гражданин должен иметь возможность прийти в суд и получить честное решение – на этом заканчивается коррупция и все остальное».

О долговом рынке. Кроме того, по мнению бизнесмена, корректировка кредитно-денежной политики и создание эффективного долгового рынка является важным условием для эффективного развития страны. «Мы уникальная страна, и с таким размером экономики мы не имеем собственного эффективного долгового рынка. Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования, — пояснил он. — Если такой возможности нет, развития не будет». Он привёл положительный пример Китая, который в свое время пошел по этому пути. Что касается естественных государственных монополий, то они должны отказаться от непрофильных активов и стать сервисными институтами. Непрофильный же бизнес этих компаний глава «Русала» предложил передать малому и среднему бизнесу, отметив, что следующим шагом может стать проведение налоговой и бюджетной реформ, которые позволят стимулировать приток инвестиций.

О расселении Москвы. В 2011 году территория Москвы увеличилась почти в 2,4 раза за счет территории Московской области, став шестым по величине городом в мире — ее площадь составляет 2,561 тыс. кв. км.  Для чего это было сделано? «Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска,уточнив, что считает этот вопрос «реальной проблемой».«Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула, — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять», — резюмировал бизнесмен.

КЭФ — крупнейшая в России переговорная площадка для лидеров бизнеса, государственного управления, политиков и общественных организаций. В этом году КЭФ проходит с 18 по 20 февраля. Тема форума — «Россия: Стратегия 2030». Его участники в формате открытой дискуссии обсуждают перспективы экономического развития страны на ближайшие 15 лет. Одна из ключевых задач — это подготовка предложений по созданию рабочего механизма Стратегии социально-экономического развития России на период до 2030 года. Фото: Е.Разумный / Ведомости



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1917
6412
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика