Кризис и торжество веры: Порошенко написал статью «Мы верим в Европу»

Кризис и торжество веры: Порошенко написал статью «Мы верим в Европу»

Президент Украины Петр Порошенко сделал заявление от имени украинского народа, а также поставил диагноз европейцам — «кризис веры». По его словам, нигде в Европе нет так много веры в Евросоюз, как на Украине, а европейцы забывают, что такое война и авторитаризм, воспринимая как должное мир и свободу.


«Нигде в Европе вы не увидите так много веры в ЕС, как на Украине,— написал Порошенко. — Не потому что мы не знаем о недостатках ЕС, а потому что мы все слишком осознаем альтернативу». Такое заявление украинский президент сделал в своей статье для издания Politico под названием «Мы верим в Европу». Если коротко, то в начале статьи он упомянул о «британском выходе» из Евросоюза, отметив, что сейчас наступили непростые дни для Европы. «После 59 лет европейского проекта — самого успешного в истории человечества — многие европейцы стали меньше ценить то, что он приносит (мир, стабильность, свободу передвижения), чем то, чего он требует (солидарность и терпение). Ни для мира, ни для свободы высокой цены не бывает. Эта простая истина исчезает из сознания людей, они забывают, что такое война и авторитаризм», — заявил Порошенко. По его мнению, ЕС испытывает настоящий «кризис веры», наступивший именно после проведения Brexit, а те, кто проголосовал за выход из ЕС, проявили национальный эгоизм, жадность и мещанство, стремясь получить больше власти при меньшей ответственности.

Кроме того украинский лидер отметил, что его народ расценивает «Европу как единственный путь к лучшему будущему и единственное лекарство от болезни эгоизма и разделения», который уже стоил континенту миллионов жизней, а также призвал ЕС к борьбе с «этими болезнями». Также он подчеркнул, что «память коротка» и что «особенно это заметно на Украине, где одни и те же голоса, которые всего два года назад были шокированы постыдной агрессией Москвы против Украины, сегодня призывают к возвращению к нормальным отношениям с Россией, в то время как Кремль все еще далёк от своих обязательств». Украинский  президент заметил, что те люди, которые всё еще верят в единство Европы, являются не проблемой, а её решением.

Верить во что-то надо. Порошенко верит в единство Европы, в то, что Украина движется по европейскому пути, означающему свободу, права человека и сильную экономику, которые должны привести страну в ЕС. Обама верит в американский народ, в то, что, несмотря на множество препятствий, люди, которые любят Америку, смогут изменить её к лучшему. А кто-то строит «фабрики грёз», утверждая, что закрытое окно возможностей может ещё распахнуться. До резонансного «британского выхода», который отодвинул украинский вопрос на второй план, украинские власти утверждали, что страна в скором времени вступит в ЕС и НАТО. При этом ещё в 2015 года Порошенко пообещал вступление в Евросоюз «через 5–7 лет». В 2016 году сроки сдвинулись. В начале июля новые сроки уточнил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявив, что Украина станет членом Европейского союза только через 10 лет, хотя в марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге на XIV чтениях имени Норберта Шмельзера, «похоронил» европейские перспективы Украины, как написала тогда пресса. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20–25 лет, это же касается членства в НАТО», — сказал Юнкер.

Уточним, что статья Порошенко совпала с визитом на Украину госсекретаря США Джона Керри, который оттуда сразу отправится на саммит НАТО в Варшаве, на котором, как ожидается, будет принято решение об усилении восточного фланга с привлечением американских военных и сил альянса.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
561
1728
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика