Кудрин: ситуация с дефицитом бюджета «хуже намного»

Кудрин: ситуация с дефицитом бюджета «хуже намного»

Экс-министр финансов России, руководитель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин заявил, что в текущем году дефицит бюджета может достигнуть 5,5% ВВП.


«Фактически ситуация хуже намного. Дефицит бюджета в этом году без дополнительной индексации будет свыше 5%, почти, может быть, 5,5% ВВП»,— сказал он, выступая на Пенсионном конгрессе, отметив, что в этих условиях крайне сложно провести дополнительную индексацию пенсий. «Когда говорилось о дополнительной индексации, говорилось о том, если условия будут благоприятными, если исполнение бюджета будет успешным. Сегодня мы, конечно, видим еще меньше возможностей для дополнительной индексации. У нас нет таких ресурсов», —  добавил он. В будущем году, по словам Кудрина, индексацию по фактической инфляции также будет произвести сложно, так как «индексация будет выше, чем запланировано, в силу ослабления рубля и других обстоятельств». Планом поддержки экономики на 2016 год закреплена возможность доиндексации пенсий до уровня фактической инфляции (11,9%) во второй половине года.

Напомним, что по закону о бюджете-2016 по итогам года ожидается дефицит 3% ВВП. При этом данный этот показатель был рассчитан исходя из цены $50 за баррель. Ситуацию обещает выправить уже давно. Министерство экономразвития готовит новый макроэкономический прогноз. Базовый вариант (с которым совпадает и оптимистичный) исходит из средней цены на нефть в $35 за баррель, а консервативный предусматривает, что нефть будет дешевле на $10 за баррель.

Минфин уже сообщил, что дефицит федерального бюджета в январе-феврале 2016 года составил 113 млрд руб., или 0,9% ВВП. Об этом передает ТАСС со ссылкой на материалы Минфина. Таким образом, бюджетополучатели ликвидировали «неожиданный и значительный профицит января в 7,4% ВВП, возникший из-за ужесточения порядка авансирования бюджетных расходов».

Глава Минэкономики Алексей Улюкаев, выступая в Госдуме, как  пишет «Ъ», сообщил, что его ведомство выбирает из двух сценарных вариантов на 2016 год — $35 или $40 за баррель нефти. Один из них будет объявлен «базовым» уже в апреле. Издание отмечает, что по расчетам экономистов Внешэкономбанка, $35 за баррель в текущем  году «означает сокращение доходов бюджета на 2 трлн руб. по сравнению с заложенным в законе уровнем». Дефицит, учитывая  сокращения расходов на 10% от Минфина, достигнет 4,6% ВВП (при цене $40 — 3,5% ВВП). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС




Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3609
12364
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика