Левада-Центр: рейтинг одобрения сдаёт позиции

Левада-Центр: рейтинг одобрения сдаёт позиции

Если в прошлом году деятельность Владимира Путина на посту президента России одобряли 85% наших граждан, то в этом году число довольных работой российского президента сократилось до 82%. При этом 18% респондентов высказались не в пользу российского лидера. Левада-Центр вышел с результатами январского социологического исследования — рейтинга одобрения.


Как было в 2015 году. Социологи подчеркнули, что год назад январский показатель одобрения работы президента составлял 85%. Напомним, что пик популярности пришёлся на июнь, когда Путина поддерживали 89% россиян, а затем на октябрь. Напомним, что октябрьские бонусные баллы президентскому рейтингу, который держался ранее на высоком уровне достаточно долго, обеспечила операция в Сирии. ВЦИОМ, например, сообщил, что рейтинг Путина оказался на новой рекордной высоте, достигнув 89,9%. «На фоне успешной антитеррористической операции в Сирии рейтинг одобрения работы Владимира Путина достиг исторического максимума и составляет 89,9 %», — говорилось также и в пресс-релизе ВЦИОМ. На тот момент эти 90% народной любви стали шестым пиком популярности за 15 лет пребывания Владимира Путина у власти.

При этом СМИ за «рекордный уровень» социологов обвинили в ангажированности и продажности. Например, на экспертов «Левада-Центра» посыпались обвинения в том, что «президентский рейтинг ведёт себя аномально и необъяснимо, что такого просто не может быть в стране, где власти притесняют граждан и набирает обороты экономический кризис». Об этом сообщается на сайте (читать «Рейтинг Путина – реальность или вымысел социологов?»)

Если коротко, то аналитики из «Левада-Центра» указали тем, кто усомнился в правдивости рейтинга, на то, что обуславливает пики путинской популярности. Так, первый пик популярности (до 80%) был зафиксирован в конце 1999 года (тогда Путин занимал пост премьер-министра). Он набрал популярность стремительно: если рейтинг в августе был всего 31%, то уже в ноябре он достиг почти 80%. Взлёт произошёл на фоне террористических взрывов жилых домов в российских городах, последовавшей второй чеченской войны. К январю 2000 года высокий рейтинг помог премьеру избраться на пост президента в первом туре. Второй пик (86%) пришёлся на декабрь 2003 года во время избирательной кампании, проходившей под лозунгом «борьбы с олигархами» и разногласий с США из-за войны в Ираке. Третий пик (87%) произошёл в разгар предвыборной кампании 2007–2008 гг. в режиме ручного управления — передачи власти от Путина Медведеву. При этом максимальной точки (88%) рейтинг достиг в сентябре 2008 года — сразу после короткой российско-грузинской войны. Затем на протяжении четырёх лет поддержка Путина снижалась (вплоть до февраля 2014 года). В этот период, как подчёркивают эксперты из «Левада-Центра», Путин потерял около трети своих сторонников. Четвёртый пик (около 87%) популярности случился уже в 2014 году — после присоединения Крыма и Севастополя, а также развернувшегося противостояния с Западом. Пятый пик — в июне 2015 года, а шестой октябрьский пик произошёл в связи с событиями в Сирии — авиаударами российской авиации по позициям террористов.

При этом высокий рейтинг Путина и стабильность политического курса обеспечивала система пропаганды, которая манипулировала общественным мнением через СМИ. Яркий пример — избыточное освещение украинского политического кризиса (на тот момент), который «вошёл» в дом к почти каждому россиянину. Даже те, кто никогда не интересовался политикой, поднимал украинский вопрос в жарких спорах дома на кухне или в офисе на работе. При этом только 30% россиян (летом 2015 года) считали, что между Россией и Украиной шла война. Для большинства — Россия только отправляла гуманитарные грузы и добровольцев для поддержки страдающего мирного населения. Это было наваждением, от которого остался только слабый шлейф.

Как есть сейчас. Респонденты также оценили работу и КабминаТак, работу Дмитрия Медведева на посту председателя правительства одобряют 56% респондентов, а не одобряют — 42%. Деятельностью Кабмина довольны половины респондентов, недовольны — 48%. Деятельность Госдумы положительно оценили только 42% опрошенных, а 57% дали негативную оценку. По словам экспертов «Левада-Центра», в январе текущего года «рейтинги одобрения деятельности политического руководства страны несколько снизились, однако в настоящее время они по-прежнему сохраняются на высоком «посткрымском» уровне, несмотря на нарастающую обеспокоенность населения экономической ситуацией в стране». 

Кроме того, респондентам предложили назвать 5-6 политиков, общественных деятелей, которым они более всего доверяют. Выяснилось, что 58% опрошенных доверяют президенту страны Владимиру Путину, 26% —министру обороны Сергею Шойгу, а ещё 20% — министру иностранных дел Сергею Лаврову. Затем в рейтинге одобрения следуют Дмитрий Медведев (16%), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (11%), лидер КПРФ Геннадий Зюганов (10%), патриарх Кирилл (7%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (5%), глава администрации президента РФ Сергей Иванов и мэр Москвы Сергей Собянин (по 4%).

Не доверяют никому из российских политиков всего 11% респондентов, а 14% участников опроса заявили, что не интересуются политикой. При этом 45% россиян считают, что  дела в стране сейчас идут в правильном направлении, однако 34% респондентов с такой точкой зрения не согласились, а 21% участников затруднился ответить на этот вопрос. Опрос «Левада-центра» прошел 22-25 января среди 1600 человек в 137 населённых пунктах 48 регионов.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1972
6814
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика