Надо ли нам это: Лукашенко о вступлении в ВТО

Надо ли нам это: Лукашенко о вступлении в ВТО

Белоруссия хочет вступить во Всемирную торговую организацию уже давно и как можно скорее. Возможно, будет поставлена точка. Белорусский лидер Александр Лукашенко провел переговоры о вступлении в ВТО, поручив ответственным лицам  «заметно активизировать переговорный процесс».  


Белоруссия уже готовит документы для процесса присоединения к ВТО. Фактически об этом сообщил журналистам по итогам совещания о взаимодействии с Всемирной торговой организацией премьер-министр Андрей Кобяков, передает БЕЛТА. «Президент принципиально дал согласие, чтобы этот процесс белорусской стороной был заметно активизирован»,— сказал он. Также указывает на то, что белорусская сторона рассчитывает на то, что в ближайшее время и партнеры Белоруссии по ВТО окончательно сформулируют свои предложения по условиям вступления. И затем в затянувшемся переговорном процессе можно будет поставить точку. «Вступать в ВТО будем»,— подчеркнул Андрей Кобяков.

И это же издание утром вышло с материалом, где указывалось, что Александр Лукашенко «сомневается в необходимости присоединения Беларуси к ВТО». «Самый главный вопрос: надо ли нам это в нынешних условиях», — сказал глава государства. «Еще совсем недавно, вчера, говорили, что нас там, в общем-то, не хотели бы видеть. Сегодня нас уже активно к этому подталкивают. Кто? Что, у нас доброжелатели в мире есть? Нет. В экономике сплошная конкуренция. И я всегда, когда наши соперники подталкивают к каким-то вещам, серьезно задумываюсь, с чего бы это», — отметил он.

Он также акцентировал внимание на том, что Белоруссия будет «делать с ВТО», отметив, что страна имеет «определенную степень свободы, не связанную правилами Всемирной торговой организации». «Так вот эта степень свободы нам нужна или не нужна? При вступлении в ВТО мы получим что-то больше, или это ничего не даст, или мы повяжем сами себя определенными обязательствами?» — обратился Александр Лукашенко к присутствующим на совещании. Беларусь ведет переговоры с ВТО уже более полутора десятка лет. «Наверно, к этому времени надо уже отвечать на все вопросы», —  добавил белорусский лидер.

При этом белорусский лидер подчеркнув, что вступление Беларуси в ВТО не должно стать самоцелью. «С одной стороны, совершенно очевидно, что не интегрироваться в мировую торговую систему Беларусь позволить себе не может, так как наша экономика является экспортно ориентированной и от условий на внешнем рынке во многом зависит благосостояние страны, — сказал он. — Но вступление в ВТО не должно стать для нас самоцелью. Соблюдение национальных интересов в ходе переговоров — ключевой принцип».

Напомним, что в прошлом году Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия не планирует вступать во Всемирную торговую организацию:  «Я честно вам скажу, мы не торопимся вступить в ВТО. Я думаю, что нам надо, и мы этим занимаемся, сильно проанализировать ситуацию. Может быть неучастие Белоруссии в ВТО принесет пользу большую, чем вступление в ВТО». По  его словам, на страну будет оказано давление из-за снижения таможенных пошлин. «Но это тогда разрушит весь экономический союз»,— добавил он.

Из стран бывшего СССР в ВТО пока не входят Азербайджан, Белоруссия, Туркменистан и Узбекистан. Минск подал заявку на вступление в организацию в далеком 1993 году, однако процесс затормозился. На этом фоне белорусские чиновники часто давали оптимистичные прогнозы, называя новые и новые сроки. После 2005 года работа группы ВТО по присоединению Беларуси проходила в неформальном режиме, а последнее такое заседание состоялось весной 2013 года. Годом ранее, кстати, замминистра иностранных дел Александр Гурьянов отметил, что Белоруссия вступит в ВТО уже в 2014 году, подчеркнув, что белорусские предприятия работают (частично, правда), используя нормы и принципы Всемирной торговой организации. Через год объявили, что «Белоруссия может вступить в ВТО уже в 2015 году». Но в 2015 году он переформулировал сроки, отметив, что технические работы по вступлению Беларуси в ВТО могут занять год. 

Входя в Евразийский экономический союз, но не вступая в ВТО, Белоруссия испытывает известные негативные последствия переходного периода, например, сокращение экспорта товаров, рост импорта, снижение инвестиционной привлекательности. Готова ли Белоруссия сегодня к другим серьезным изменениям по правилам ВТО? Какую цену она заплатит за новые европейские стандарты качества и принципы свободной торговли? Не получится ли так, что Белоруссия (как и Россия) будет вынуждена строго соблюдать требования ВТО, а ВТО — нет.


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
3638
12101
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика