Опять украли: стадион «Зенит-Арена» не досчитался денег

Опять украли: стадион «Зенит-Арена» не досчитался денег

На строительстве стадиона к чемпионату мира 2018 в Санкт-Петербурге украли бюджетные деньги. Всё указывает на уголовный долгострой. А ещё — на воровской менталитет чиновников и нечистоплотного бизнеса.


Через два года Россия впервые выступить страной-хозяйкой мирового чемпионата по футболу. А пока коррумпированные чиновники «зарабатывают» на российских стадионах, которые с 14 июня по 15 июля 2018 года примут матчи чемпионата мира по футболу. Так, в Санкт-Петербурге сотрудники полиции проводят обыски по делу о мошенничестве при строительстве одного из самых дорогих футбольных стадионов в мире —  стадиона к чемпионату на Крестовском острове в Санкт-Петербурге. Детали сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу вице-губернатора города Игоря Албина. «В конце 2015 года мы обратились в правоохранительные органы с тем, чтобы были проверены подозрения на факты мошенничества и хищения бюджетных средств по нескольким проблемным компаниям-субподрядчикам, работавшим на стадионе. Проходят оперативно-следственные действия, которым мы оказываем поддержку»,— сказал Игорь Албин. Обыски связаны с компанией, оборудовавшей подсветку стадиона. Контракт же с компанией заключил экс-глава комитета по строительству Санкт-Петербурга Михаил Демиденко. Как отмечает издание, ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пока не комментировали данный вопрос.

Стадион «Зенит-Арена» строится на месте разрушенного в 2006 году стадиона имени Кирова, который был памятником архитектуры первой половины XX века из списка объектов истории и культуры федерального значения. В 2005 году губернатор Валентина Матвиенко вывела его из перечня охраняемых памятников. Тогда же она заявила, что примерная стоимость проекта составит всего 6-7 млрд. рублей.

Сегодня стадион «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Петербурге называют уголовным долгостроем, учитывая размер хищений и количество уголовных дел. Его строительство длится уже много лет, в течение которых сроки сдачи переносились, денег не хватало, случилось почти шестикратное увеличение средств, а сам стадион становился героем криминальных новостей, красноречиво фигурируя в уголовных делах.


Новый стадион на Крестовском острове начали строить для футбольного клуба «Зенит» еще в 2007 году. Предполагалось, что работы будут завершены в 2009 году, однако вскоре ветер поменялся: проект отправили на доработку в связи с заявкой на ЧМ-2018, чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стоимость строительства нового стадиона составляет 34 млрд. рублей, хотя в 2012 году называлась другая сумма — 43,8 млрд. рублей. Эта сумма, безусловно, меньше 44 млрд., которую называли проектировщики, но почти в пять раз больше первоначально заявленной суммы в 6,5 млрд. рублей, которую согласовало правительство Валентины Матвиенко в 2006 году. Планируется, что осенью текущего года стадион будет введен в эксплуатацию: чиновники уже заявляют, что стадион готов на 80%.


Напомним, что в 2013 году министр спорта Виталий Мутко называл май 2016 года крайним сроком сдачи объекта, выразив удовлетворенность тем, как ведутся строительные работы. При этом в 2013 году СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве по фактам нарушений при его строительстве. Тогда прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко заявил, что стоимость строительных работ завышена более чем на 500 млн. рублей. Эти цифры основывались на данных проверки Счетной палаты РФ, проведенной в 2012 году (при этом в уголовном деле была указана сумма в 145 млн. рублей — прим. ред.).

Также проверка СП РФ выявила финансовые нарушения на сумму в 11 млрд. рублей, а вкупе с нарушениями бюджетной классификации — на 15 млрд. рублей. Об этом сообщил председатель Контрольно-счетной палаты Петербурга Вадим Лопатников, отметив, что окончательный размер финансовых нарушений при строительстве стадиона на Крестовском острове в Санкт-Петербурге может быть назван только после сдачи объекта в эксплуатацию.



Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
1466
5722
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика