Отчего обвалился рубль? И кому это выгодно?

Обвалился он в результате действий Центрального банка РФ и Правительства РФ. Президент РФ по сути заявил, что их действия правильны и будут продолжены. Какие действия?

1.  Экономика России все больше (это процесс продолжается) превращается в экспортно-сырьевую и безнадежно отсталую.

Экспорт сырья растет, экспорт машинотехнической и высокотехнологической продукции падает. Эффективность российской экономики снижается, поскольку валовая добавленная стоимость на производстве сырья во много раз ниже, чем у продукции конечной сборки. Такова реальная экономическая политика руководства страны. Это не само собой все получается. Нет – таковы управленческие государственные действия.

Для поддержки этой экономической схемы ЦБ РФ производит эмиссию рубля только под объем экспортной выручки. И чем слабее курс рубля – тем больше получают экспортеры сырья при конвертации своей выручки в рубль и запуске цикла нового производства на российской (естественно рублевой ) стороне. При этом кредитование российской промышленности с нормой передела (не имеющей валютной выручки) рублевой массой последовательно «сжимается» Центробанком путем завышения ставки рефинансирования и иных мер сдерживания кредитования. Я бы назвал эту политику политикой национального предательства.

2.  Государственный суверенитет России последовательно снижается путем соответствующей «настройки» финансовой системы.

Во-первых, российский бизнес выдавливается за рубеж для кредитования там, поскольку внутри страны в рублевой зоне денежная масса сжата примерно на 2,5-3 триллиона в долларовом исчислении (зависит от курса). Кредитование за рубежом несуверенно, его объемы и доступ к нему обусловлены политически: санкции показали это во всей красе.

Во-вторых, валютная выручка от сырьевого экспорта многие годы вкладывалась не в развитие, и даже не в монетарное золото в золотовалютных резервах (при том, что цена золота десять лет росла!). Золота не более 9% в ЗВР, остальное валюта, в основном, доллар и американские ценные бумаги с доходностью 1-2%. Российский же бизнес кредитуется там же на Западе под 4%. Т.е. российские средства уходят на Запад, на депозиты американских банков, даже частным компаниям (обанкротившиеся ипотечные компании и сгоревшие на этом российские ресурсы на 200 млрд долл.) и поддерживают западную экономику.

В-третьих, в СССР доля доходов бюджета от экспорта нефти была 10%. В России за последние 15 лет эта доля доведена до 60%. Т.е. российский государственный бюджет зависит от зарубежного заказа на углеводороды и от цены на них на 60%. Россия фактически управляется из-за рубежа. Этим, например, объясняется такая эффективность внешних санкций. Этим объясняется глупость и вред внутреннему рынку от т.н. ответных санкций. Россия санкции наложила на себя собственными руками. Фантастика!

Хорошо видно, как включен механизм сброса цен на нефть и как валится российская экономика от этого. Понятно становится и почему российская внешняя политика так изменилась от Крыма к Востоку Украины. Россия – на поводке у Запада, какой бы бравый вид не изображался. Громкий звон о патриотизме при таких делах – это не более, чем пиар, политтехнология, цель которой – управлять собственным населением, которое рано или поздно поймет, что в стране творится настоящее национальное предательство. Когда-то такое же предательство творил Горбачев со своей командой. Закончилось это известно чем. То самое ждет Россию.

3.  Центральный Банк имеет по закону задачу обеспечивать стабильность рубля. И где эта стабильность? Последовательно: отменена продажа валютной выручки государству. Отменен контроль движения валютного капитала, валютной позиции банков. Курсообразование рубля доведено до свободного плавающего рубля. Это значит, что и курс десуверенизован. Потому, что внешний спекулятивный долларовый капитал неизмеримо больше, чем все российские валютные резервы. Речь о возможностях ФРС США с неограниченным объемом эмиссии и интервенций и инкассаций на валютных биржах. Россия отказалась от суверенитета и в этой области. Вопрос: где стабильность рубля? Вопрос: где испарившиеся валютные резервы (более 60 млрд долл) , которые ЦБ безрезультатно потратил на интервенции, в итоге девальвировав рубль? До какой еще степени бессмысленности и провальности должны дойти высшие финансовые деятели в правительстве, чтобы им была дана должная оценка и они отправлены либо в отставку, либо в тюрьму?

4.  Центральный Банк якобы занимается таргетированием инфляции. Это подтвердил и Президент страны. Для этого он сжимает денежную массу, снижая рублевую ликвидность, в том числе российских банков. Мало того, что это само по себе инфляцию увеличивает(!), это еще тормозит экономическое развитие. Говорите – таргетирует инфляцию? Это девальвируя-то рубль? Мгновенно включая механизм разогрева инфляции через подорожание импортных товаров, которых по продовольствию уже десятки % , по лекарствам уже выше 60%, по станкам – под 90%, по компьютерам, одежде и т.п еще и выше. ЦБ своими действиями развалил стабильность рубля, разогревает инфляцию, тормозит экономическое развитие, стимулирует сырьевизацию экономики, снижает политический суверенитет России.

Это делается явно, на наших глазах, без какой-либо переоценки и намерений прекратить это национальное предательство. Больше того, оправдывается и покрывается на высшем уровне.

5.  Кому все это выгодно?

а) правительству, поскольку оно свое неумение, беспомощность и провалы практически по всем направлениям теперь компенсирует девальвационными доходами в бюджет. Неважно, что экономика валится, растет инфляция, уровень жизни народа падает, зарплаты уменьшаются, а безработица растет. Не волнуют их такие мелочи.

б) производителям экспортируемого сырья. Они тут главные лоббисты и бенефициары. Кто они? Так все фамилии на слуху. Их не так много. И зарплаты известны по 5 млн руб в день. Бедные люди - им конечно нужно помогать. И еще. В некоторых отраслях (например, черная металлургия) собственники реально – уже иностранцы. Вот они и в выигрыше от девальвации.

в) геополитическим противникам России. Деградирующая несуверенная Россия – это то, что им нужно.

г) спекулянтам на финансовых рынках. Ничего не производя, они баснословно обогащаются вместе с теми инсайдерами, которые «в деле».

Вопрос: где Президент страны, перед глазами которого все это творится? Где спецслужбы страны, коль скоро очевидно вопрос стоит о национальной безопасности страны?

Вопрос: где партии, политики, глашатаи, общество, которое не может не видеть столь уже наглых и обнаженных фактов?

Не пора ли при таких делах такое правительство и руководство Центробанка вежливо попросить в отставку?

Ответил: Гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии, д.физ.-мат.н., д.полит.н. Степан Сулакшин


Вернуться на главную
*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), «Азов», «Террористическое сообщество «Сеть», АУЕ («Арестантский уклад един»)


Comment comments powered by HyperComments
2322
7335
Индекс цитирования.
Яндекс.Метрика